"Вихорь-атаман" Платов

Когда в Москве начался пожар, Платов зарыдал и объявил: "Если кто, хоть бы простой казак, доставит ко мне Бонапартишку…, за того выдам дочь свою!" Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Девятнадцатого августа 1753 родился граф Матвей Иванович Платов, генерал от кавалерии, легендарный атаман Войска Донского.
Хвала, наш Вихорь-атаман;
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов.
Так писал о нем Василий Андреевич Жуковский в своей оде "Певец во стане русских воинов".
Платов участвовал в войнах всю жизнь. Первое боевое крещение он принял еще в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Однако знаменитым его имя стало в эпоху войн с Наполеоном. Во время встречи Александра Iи Наполеона в Тильзите корсиканец решил наградить некоторых русских генералов орденом Почетного легиона, в том числе и Платова. Узнав об этом, казачий атаман заявил: "За что ему меня награждать? Ведь я Наполеону не служил, и служить не могу никогда".
Репродукция портрета Наполеона, написанного неизвестным художником в конце XIX века
Эти слова передали Бонапарту. И он, знакомясь с русскими генералами, не удостоил рукопожатием только одного Платова. Донской атаман это запомнил. На одном из военных смотров Платов сделал вид, будто бы засмотрелся в сторону Наполеона. Заметив это, один из адъютантов Бонапарта подъехал к атаману и с довольным видом сказал: "Видно, наш император изумляет вас?"
Платов ответил: "Нет, батюшка, не император, а конь, на котором он сидит: больно хорош разбойник! Весьма хочется мне узнать, какой он породы".
Потом Наполеон все-таки подарил Платову табакерку с собственным портретом, а тот преподнес императору боевой лук. Но в 1814 году Платов сменит портрет Наполеона на табакерке на "более приличный антик"...
В начале Отечественной войны, когда наши армии отступали, Платов нещадно критиковал Барклая-де-Толли за то, что он не хотел дать генерального сражения. Но тут все-таки надо понимать, что стратег из Матвея Ивановича был плохонький. И его даже ничуть не смущал тот факт, что французская армия намного больше русской. Лихому рубаке было на это плевать. Голову сложить на поле брани за царя и Отечество? Пара пустяков!..
В итоге Барклай-де-Толли отстранил его от командования арьергардом после того, как у смоленского села Семлёво казаки пропустили французов. Михаил Богданович даже объявил, что Платов "проспал" французов из-за пьянства.
Подготовка к конному походу Москва-Париж по маршруту движения в 1812-1814 годов казачьих частей Москва – Париж
Атаман обиделся и уже было отъехал на Дон, но тут главнокомандующим назначили Кутузова, который вернул Матвея Ивановича в строй. В Бородинском сражении казаки Платова и кавалеристы Уварова совершили дерзкий рейд, неожиданно ударив по левому флангу французов. Эта молниеносная атака расстроила планы Наполеона, который готовил решающий удар в центр русских позиций. Хотя стоит отметить, что Кутузов остался недоволен действиями казаков. Видимо, он рассчитывал на более успешный исход атаки, да и всего сражения. Однако это не помешало императору уже в октябре возвести атамана войска Донского, генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова с нисходящим его потомством в графское Российской империи достоинство.
Когда русская армия оставила Москву (атаман на совете в Филях высказался за новое генеральное сражение) и в первопрестольной начался грандиозный пожар, Платов зарыдал и объявил: "Если кто, хоть бы простой казак, доставит ко мне Бонапартишку, живого или мертвого, за того выдам дочь свою!" Историк Михаил Иванович Пыляев писал, что это восклицание славного вождя дошло до Англии, и в 1814 году в Лондоне появился портрет девицы в национальном донском костюме с надписью: "Мисс Платов: по любви к отцу – отдаю руку; а по любви к Отечеству – и сердце свое".
Впрочем, Марье Матвеевне не пришлось выходить замуж за незнакомца. Ее супругом стал свой, донец, генерал Тимофей Дмитриевич Греков, воевавший под началом своего тестя.
Картина П.Гесса "Сражение при Смоленске"
Казаки Платова весьма сильно потрепали наполеоновское войско при его бегстве из России и довершили уничтожение конницы и парка артиллерии. Наполеон признавал грозную силу донцов, даже якобы изрек: "Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу".
По подсчетам, казаки Платова в ходе Отечественной войны захватили порядка 550 неприятельских орудий, 30 знамен, взяли в плен более 70 тысяч французских солдат, офицеров и генералов.
Кстати, село Семлёво, где некогда казаки пропустили французскую конницу, будет упомянуто в истории войны еще один раз. Наполеоновский генерал граф де Сегюр в мемуарах сообщит, что им пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москвы добычу: "Пушки, старинное оружие, украшение Кремля и крест с Ивана Великого. Трофеи, слава – все те блага, ради которых мы пожертвовали всем, – стали нас тяготить".
Сражение под Малоярославцем, 1812 год
Казаки в числе первых брали Париж. Они разбили свой бивуак прямо на Елисейских полях. Потом в свите императора Александра I Платов ездил в Лондон. Его там буквально носили на руках. Визиты атамана в театр приостанавливали представление. Многие удивлялись, что Платов в свои 60 лет так легок и подвижен. И главное, что их поражало, – казак из "варварской" страны был учтив и с непринужденностью держался на светских раутах. Как такое возможно?! В обществе были настолько влюблены в атамана, что некоторые британцы стали называть себя казаками. В том числе лорд Байрон как-то заявил: "А ведь я казак!" Вальтер Скотт при встрече с атаманом был удивлен его знанием истории, а Оксфордский университет присвоил Платову звание почетного доктора права. И это при том, что он имел весьма скудное образование. Александру I тоже поднесли почетный диплом университета. Император возразил ректору: "Как мне принять диплом? Ведь я не держал диспута!" На что тот не затруднился с ответом: "Государь, вы выдержали такой диспут против угнетателя народов, какого не выдерживал ни один доктор права на всем свете".
Портрет Матвея Платова работы Джорджа Доу
Поэт князь Петр Андреевич Вяземский рассказывал, что из Лондона вдовый Платов вывез молодую англичанку в качестве компаньонки. Денис Давыдов выразил удивление, что, не зная ни слова по-английски, он сделал подобный выбор. "Я скажу тебе, братец, – отвечал атаман, – это совсем не для хфизики, а больше для морали. Она добрейшая душа и девка благонравная; а к тому же такая белая и дородная, что ни дать ни взять ярославская баба".
Говорят, что эта Элизабет, родом из богатой дворянской семьи, дала обет посвятить свою жизнь уходу за старым атаманом. По описанию, англичанка была рыжеволосой, с добрым лицом и приветливой улыбкой. Она приехала на Дон. Была, конечно, поначалу встречена настороженно, но потом ее все полюбили за доброту и преданность Платову. А после того как "вихорь-атаман" умер в 1818 году, Элизабет, закрыв ему глаза, уехала на родину. Обет она исполнила.
В этом выпуске вы также услышите:
– Princesse Nocturne.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем