В мире

"Большой договор" России и Китая: как были решены пограничные споры

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 16 июля/ Радио Sputnik. Ровно 20 лет назад, 16 июля 2001 года, президент России Владимир Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь в Москве подписали российско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который по согласованию сторон в июне этого года был продлен еще на пять лет.
Российские дипломаты, которые принимали непосредственное участие в переговорах по разработке договора, рассказали РИА Новости, как велась работа над текстом документа, почему стороны решили подписать большой политический договор без союзнических обязательств и как в него вошла статья об отсутствии взаимных территориальных претензий, которая положила конец пограничным спорам между Россией и Китаем.
НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Один из главных "архитекторов" договора, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, директор первого департамента Азии МИД России в 1997-2001 годах Леонид Моисеев в беседе с РИА Новости рассказал, что инициатива разработки договора исходила от китайской стороны и оказалась "несколько неожиданной" для России.
«
"Как и с непродлением договора 1950 года, инициатива разработки нового базового документа исходила от Китая. Причем она оказалась несколько неожиданной для нас. Думаю, что решающее значение для Китая сыграли опасения, явно безосновательные на тот момент, насчет каких-то новых поворотов в российской внешней политике наподобие тех, что характеризовали эпохи Горбачева и Ельцина. Мы же по инерции ориентировались на делавшиеся в ответ на наши инициативы заявления Пекина о том, что он предпочитает не заключать с кем бы то ни было политических договоров", – рассказал Моисеев.
По словам дипломата, для Китая, в меньшей степени для России, побудительным моментом также стало разочарование от итогов сближения с Западом и боязнь западного влияния на внутреннюю стабильность.
Он отметил, что советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи 1950 года в то время становился анахронизмом – по мере нарастания противоречий между Москвой и Пекином, а также нормализации китайско-японских отношений, так как носил откровенно антияпонский характер.
«
"Мы всемерно стремились сохранить его, пусть в несколько поновленном виде. Китай же хотел освободиться от отношений "старшего и младшего брата" и начать их "с чистого листа". Путь к новому договору был длинным – более 20 лет. Необходимо было преодолеть взаимное недоверие, избавиться от идеологических клише, осознать экономические выгоды от сотрудничества, увидеть преимущества в сфере безопасности. И Китаю, и нам надо было подготовить общественное сознание к серьезному повороту в восприятии наших стран не как врагов, а как партнеров", – рассказал дипломат.
По воспоминаниям Сергея Гончарова, который в то время занимал должность заместителя директора первого департамента Азии МИД РФ, впервые предложение подумать о подписании "большого договора", прозвучало в начале апреля 2000 года от тогдашнего советника-посланника посольства КНР в Москве Чжан Сиюня во время ужина в ресторане, на котором дипломаты обсуждали программу предстоящего первого визита Путина в Китай.
Как вспоминает Гончаров, Чжан Сиюнь спросил, не могут ли стороны подумать над тем, чтобы во время встречи на высшем уровне подписать договор, который бы регламентировал отношения между двумя странами. Гончаров доложил об этом заместителю министра иностранных дел Александру Лосюкову, который в свою очередь запросил у МИД Китая подтверждения того, что китайская сторона официально выдвигает предложение о разработке договора, и получил утвердительный ответ.
По словам Гончарова, так было положено начало контактам между сторонами по вопросам согласования текста документа.
ОБСУЖДЕНИЕ В ВЕРХАХ
Посол по особым поручениям МИД России Кирилл Барский переводил вторую встречу президента Путина и председателя КНР Цзян Цзэминя, которая состоялась 6 сентября 2000 года на полях Саммита тысячелетия в Нью-Йорке.
По воспоминаниям дипломата, беседа двух лидеров состоялась в "одной из ничем не примечательных переговорных комнат" штаб-квартиры ООН. На тот момент работа над проектом договора уже шла полным ходом. Во время рабочего визита Путина в Китай в июле 2000 года уже была достигнута договоренность о подготовке проекта российско-китайского межгосударственного договора.
«
"На встрече в Нью-Йорке главы государств обменялись мнениями о ходе работы над договором и о том, каким должно быть его основное содержание. Но в детали не вдавались, оставили их переговорщикам сторон. Выразив удовлетворение взятыми темпами, отчасти благодаря этому атмосфера беседы была исключительно приподнятая, Путин и Цзян Цзэминь поручили министрам иностранных дел плотно контролировать ход переговоров. Указание лидеров было выполнено", – рассказал Барский РИА Новости.
По воспоминаниям чрезвычайного и полномочного посла России в Таиланде Евгения Томихина, который сначала в Москве, а потом в Пекине принимал непосредственное участие в переговорах по разработке текста договора, у обеих сторон было желание "сделать быстро, сделать качественно и попытаться учесть все обстоятельства", поэтому переговоры были очень интенсивными.
«
"Я был среди экспертов, и меня привлекали к этой работе во время консультаций, а потом, когда переехал в Пекин, я, разумеется, принимал участие во всех встречах, которые проходили в Пекине. Они были достаточно интенсивными, причем чем ближе финиш, тем чаще они проходили. Все продвигалось очень быстро и достаточно продуктивно. Иногда возникает ситуация на переговорах, требующая осмысления, и повисает пауза, возникает такая заморозка на несколько месяцев, когда стороны не могут продвинуться дальше, у нас такого не было, процесс шел постоянно", – рассказал в беседе с РИА Новости дипломат.
По словам Томихина, стороны были заинтересованы в том, чтобы завершить работу над договором и сделать его не просто рамочным, архивным документом.
«
"В целом, что я хочу сказать. Вы знаете, переговоров много всяких случается по линии ведомств, но у меня осталось впечатление от этой работы достаточно позитивное. Это тот пример, когда с обеих сторон было желание сделать быстро, сделать качественно и попытаться учесть все обстоятельства и тогдашний уровень развития двусторонних отношений, потому что к 2000 году было уже много что сделано", – отметил посол.
По воспоминаниям дипломата, поскольку не было конфликтной заряженности с обеих сторон и были позитив и настрой на скорейшую разработку документа, стороны двигались синхронно, понимая цели и задачи.
СТАТЬЯ 6: ГРАНИЦА ВЕЧНОГО МИРА
По мнению Моисеева, ключевым в новом договоре должно было стать положение об отсутствии у сторон территориальных претензий друг к другу.
«
"В памяти остались драматические события, сопровождавшие ратификацию в Госдуме соглашения о границе с Китаем на его западной части, когда первым голосованием оно было отклонено и его буквально протащили через повторное голосование. Поэтому я считал такую отдельную статью абсолютно обязательной. Китайские переговорщики твердо стояли за ее исключение", – вспоминает посол.
По его словам, одним из вариантов, который обсуждали стороны, была возможность отразить отсутствие взаимных территориальных претензий в преамбуле, но это ослабляло бы договор.
«
"В итоге появилась статья 6, которая гласила: "Договаривающиеся стороны, с удовлетворением отмечая отсутствие взаимных территориальных претензий, преисполнены решимости превратить границу между ними в границу вечного мира и дружбы, передаваемой из поколения в поколение, и прилагают для этого активные усилия", – рассказал Моисеев.
Российский посол в Таиланде Томихин отмечает, что впервые в истории российско-китайских отношений в юридическом документе было зафиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий, и переговоры по этой статье шли очень непросто.
«
"Это вопрос очень важный, тем более для таких больших соседей, как Россия и Китай. Тем более, тема вообще очень чувствительная. Работа действительно была очень сложная, кропотливая и зачастую ставила обе стороны в достаточно непростое положение, которое требовало тщательного обдумывания с обеих сторон тех предложений или той ситуации, с которой сталкивались обе стороны", – вспоминает дипломат.
По словам посла, с китайской стороны в принятии окончательной формулировки статьи 6 большую роль сыграл тогдашний заместитель министра иностранных дел Китая Лю Гочан, который "со всеми остальными участниками переговоров проявил политическую мудрость, которую смог правильно ретранслировать высшему руководству".
«
"На самом деле ничего такое страшного в этой статье нет. В ней заинтересованы всегда любые два соседа, потому что а что плохого в том, чтобы отказываться от территориальных претензий? Понимаете, здесь ведь можно пофилософствовать и задать вопрос: а что, есть претензии? А давайте тогда разберемся, что это за претензии? С какой стороны? Насколько они велики, эти претензии? Если разбираться, логические размышления выведут на такую тему. Но мне кажется, что главное как раз то, что стороны осознали, что реально нет территориальных претензий. Просто требовалось завершить работу по линии границы, что и было сделано довольно быстро после заключения договора, практически параллельно", – отметил дипломат.
По его мнению, статья 6 договора – это положение, "что называется, на века".
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ
Подписание договора состоялось 16 июля 2001 года в Кремле и стало кульминацией государственного визита председателя КНР Цзян Цзэминя в Россию.
По воспоминаниям посла по особым поручениям МИД России Барского, все участники этого процесса понимали, что сделано дело "огромной важности".
«
"Поэтому очень уместно прозвучала в выступлении российского президента на официальном обеде в Кремле вечером 16 июля китайская мудрость: "Дорога сама не прокладывается, дело само не делается". Сделали это дело, проложили эту дорогу конкретные люди. Низкий им поклон. А Цзян Цзэминь в ответном тосте сказал: "Плодами договора будут пользоваться и наши дети, и наши внуки", – вспомнил дипломат.
Российско-китайский договор был рассчитан на 20 лет с автоматическим продлением срока действия на пять лет, если ни одна из сторон не выразит намерение отказаться от соглашения. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время видеоконференции 28 июня этого года официально объявили о продлении договора.
Посол Томихин отмечает, что любой политический документ отражает конкретную эпоху, однако, по его мнению, "если сегодня посадить экспертов и дать им задачу разработать политический договор между Москвой и Пекином, то договор хоть и выглядел бы по-другому, но его дух был бы прежним".
«
"Почему договор заключили сразу на 20 лет? У нас таких длительных соглашений не было между Россией и Китаем. Обычно договоренности заключались на пять лет с возможностью автоматического продления, либо с возможностью обсуждения. А вот тут и у нас, и у китайцев было понимание того, что этот документ обращен на перспективу, и поэтому для него пять лет – это ничто, поэтому 20 лет – тот срок, который был определен, он не вызвал больших сомнений", – отметил дипломат.
Министр иностранных дел Китая Ван И в недавнем выступлении отметил, что 20 лет назад Россия и Китай подписанием договора заложили прочную основу для "вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", а также закрепили главную ценность в двусторонних отношениях – "твердую взаимную поддержку".
«
"На днях председатель Си Цзиньпин и президент Путин официально объявили о продлении договора… Это заявление не только в полной мере подтверждает историческое значение и практическую ценность договора, но и твердую приверженность его духу и принципам", – подчеркнул китайский министр.
Посол Томихин отмечает, что китайцы при характеристике российско-китайских отношений очень часто используют выражения: "это нам досталось нелегко", "пришло к нам через большие трудности".
«
"Мы действительно прошли через различные испытания, очень непростые, и то, что мы сейчас имеем, это нужно хранить… Я вспоминаю, что в то время, на рубеже 2000 года, эти положения, которые вошли в договор, помимо статей общего характера, воспринимались с очень большим вниманием, потому что в большом политическом договоре всегда должно быть что-то такое принципиальное, определяющее общую картину двусторонних отношений", – заключил дипломат.
Глава ВОЗ не исключил вероятности утечки COVID из китайской лаборатории
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем