Авторы

Старик Державин нас заметил

Читать на сайте radiosputnik.ru
Поэтическая слава пришла к Державину после публикации оды "Фелица", посвященной Екатерине II. Но Державин известен не только как одописец. Он был тонким лириком и философом. О блестящем поэте эпохи русского Просвещения – в сегодняшнем рассказе радио Sputnik.
Граф Бенкендорф: герой, обольститель и жандарм
В этот день лет назад…
Четырнадцатого июля 1743 года в Казанской губернии родился Гавриил Романович Державин, поэт и государственный деятель эпохи Просвещения.
Он появился на свет в небогатой семье и рано лишился отца. Однако получил хорошее образование – учился в казанской гимназии. А в 19 лет уже служил в лейб-гвардии Преображенском полку, принимал участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Пушкин при работе над "Капитанской дочкой" опирался в том числе на воспоминания Державина, который был свидетелем многих событий, описанных в книге.
Именно Гавриил Романович назвал своего юного собрата по перу восходящим "солнцем русской поэзии". Это случилось после того, как Пушкин на первом публичном экзамене в Царскосельском лицее в январе 1815 года прочитал, стоя в двух шагах от Державина, "Воспоминания в Царском Селе". По воспоминаниям, экзамен очень утомил старого поэта. В красном мундире, украшенном орденами, Державин дремал все время, пока лицеистов спрашивали из латинского и французского языков, из математики и физики. Последним начался экзамен русской словесности. Вызвали Пушкина. И когда он дошел до стиха, где упоминал имя Державина, голос его задрожал... Пушкин позднее вспоминал: "Голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении: он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли".
Репродукция портрета русского поэта Гавриила Романовича Державина. Гравюра Христиана-Готлиба Гейзера с портрета художника Владимира Боровиковского. Оригинал хранится в Государственном историческом музее. Михаил Успенский / РИА Новости
Министр народного просвещения граф Алексей Кириллович Разумовский в присутствии Державина говорил отцу Пушкина Сергею Львовичу: "Я бы желал, однако, образовать сына вашего к прозе". На что Державин с жаром возразил: "Оставьте его поэтом!".
"Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил...", – напишет Пушкин в "Евгении Онегине". И действительно! Гавриила Романовича не станет всего через год после знаменитого экзамена...
А поэтическая слава пришла к Державину после публикации им оды "Фелица", посвященной Екатерине II. Императрица подарила ему золотую табакерку, украшенную драгоценными камнями. А позднее сделала своим кабинет-секретарем.
Поэта иногда упрекали в славословии. Но, во-первых, Екатерину было за что хвалить. Во-вторых, жанр оды изначально предполагает пышные метафоры и гиперболы. А, в-третьих, надобно еще иметь и талант. Оды в те времена посвящали императрице многие, а в истории осталась только одна "Фелица". Да и прославился Державин не только как одописец. Он был тонким лириком, философом, поэтом-эпикурейцем, наконец. Его высоко ценили современники и потомки: тот же Пушкин, Карамзин, Вяземский, Жуковский. Он был дружен с И.И. Дмитриевым, В.В. Капнистом, Н.А. Львовым, Д.И. Фонвизиным, А.В. Суворовым. Как писал историк Михаил Иванович Пыляев, великий полководец и Державин были в дружеских отношениях, несмотря на разность лет, взглядов, вкусов и положения. "По преданию, эпитафию на могиле полководца сочинил сам Суворов, а по другим рассказам, ее подсказал Гавриил Романович Державин. Перед смертью Суворов якобы пожелал видеть маститого поэта. В разговоре с Державиным полководец, смеясь, спросил его: "Ну, какую же ты мне напишешь эпитафию?". "По-моему, – отвечал поэт, – слов много не нужно: Здесь лежит Суворов!“. "Помилуй Бог, как хорошо", – в восторге сказал генералиссимус".
Гаврила Романович всю жизнь служил: олонецким и тамбовским губернатором, сенатором, министром юстиции при Александре I. И был уволен с пометкой – "чересчур ревностно служит". Державин действительно заслужил славу честного и трудолюбивого администратора с непростым и бескомпромиссным характером.
Гавриил Романович Державин. Работа Сальватора Тончи. 1801 г. Из коллекции Государственной Третьяковской галереи. А. Гурьянов / РИА Новости
Вершиной творчества Державина стали оды "Бог", "Властителям и судиям", "На смерть князя Мещерского", "Гром победы, раздавайся!", "Вельможа", "Водопад". Причем, впервые как поэт Державин заявил о себе поздно – первая его публикация появилась, когда ему было 30 лет. А первый офицерский чин он получил в 28 лет. На то были причины: бедный и незнатный Державин, не имея покровителей, начинал военную службу с самых низов – простым солдатом, хотя и в престижном гвардейском Преображенском полку.
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь – я раб – я червь – я Бог!..
Во время коронации Екатерины II в Москве простой солдат Державин обязан был разносить офицерам своего полка всякие документы и распоряжения. Раз он пошел с приказом к прапорщику князю Федору Алексеевичу Козловскому, известному несколькими литературными трудами, умом которого восхищался сам Вольтер, и позднее павшего геройскою смертью в Чесменском сражении. Козловский жил в доме своего друга, тоже поэта – Василия Ивановича Майкова, автора бурлескной поэмы "Елисей, или Раздраженный Вакх", весьма популярной в свое время.
Державин явился в дом с приказом, когда Козловский читал Майкову вслух трагедию Вольтера "Меропа". Отдав пакет, Державин, услышав знакомые стихи, приостановился в дверях. Увидев это, Козловский повернулся к нему и ласково сказал: "Поди, братец, служивый, с Богом. Что тебе здесь попусту зевать? Ведь ты ничего не смыслишь". И бедный поэт должен был смиренно удалиться.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Скандальная и провидческая речь генерала Скобелева в Париже
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем