Казармы взяли без боя – в три часа утра красноармейцы не сопротивлялись. Нападавшие вооружились, расставили по улицам пулеметы, заняли крупное здание под штаб и пошли к артиллерийскому складу. 8 июля 1918 года в Рыбинске произошло антибольшевистское восстание.
Их было 420 человек. Они продержались до полудня. Склад не взяли, в уличных боях потеряли несколько офицеров, из города бежали, а тот, кто не успел, был расстрелян. Рыбинское восстание замышлялось как часть большого плана: поднять одновременные мятежи в Муроме и Ярославле и дождаться высадки французов и англичан в Архангельске. Заграница обещала помочь.
Сдавайтесь или уроем!
Восстание в Муроме длилось на день дольше. И тоже как под копирку. Вечером 8 июля на пароходе из Нижнего прибыла группа белых офицеров. Прошли к арсеналу, захватили, обросли добровольцами из числа студентов – местные жители приветствовали смену власти молебном в церкви. А потом в Муром пригнали красные силы. Их было больше. И все закончилось расстрелами в подвалах тех, кто не успел удрать. Сложнее вышло с Ярославлем. Он держал оборону против красных с 6 июля. Начиналось гладко: у 105 человек было 12 револьверов. С ними уболтали и разоружили охрану красноармейских складов, переманили на свою сторону отряд милиции, и город легко стал "белым". Но переброшенные к нему красные полки начали жестокую осаду: на Ярославль вывалили 12 пудов бомб, обстреливали его с бронепоезда, забрасывали зажигательными боеприпасами. Требование было одно: "сдать город, иначе мы его сроем до основания". Офицерская верхушка успела прорваться из окружения. 21 июля красные уже проводили расстрелы.
© РИА Новости
Гражданская война в России 1917-1922 гг. Запись добровольцев в Красную Армию. 1918 год. Кадр кинохроники. РИА Новости / РИА Новости
"Союзники – сволочи"
Организатором восстаний был "Союз защиты родины и свободы". Его сколотил известный террорист Борис Савинков. Он объединил правых эсеров, либералов и монархистов, придал компании боевой характер и твердо договорился о помощи из Европы. Рассказывая об этом, заместитель главного редактора журнала "Историк" Арсений Замостьянов замечает:
«
"Надежды на иностранцев оказались блеклыми. С одной стороны, у них еще не были завершены военные дела в Европе, которую в это время перекраивали. С другой – серьезные силы во Франции и Англии не могли пока понять, что творится в России. Для них было очевидно, что большевики – это противники. Но кто союзник? Они хотели действовать малой кровью и проверяли почву, не зная, на кого ставить. Разумеется, таскать каштаны из огня ради Савинкова никто бы в мире не стал, каждый думал только о своей выгоде. И как бы ни хотелось руководству "Союза…", в нем не видели серьезной силы".
Борис Савинков (1879-1925)
Позднее в "Белой гвардии" Михаил Булгаков напишет: "Если тебе скажут, что союзники спешат к нам на выручку, не верь. Союзники – сволочи". В сволочи, однако, записали и руководителей "Союза защиты родины и свободы". Так, глава восстания в Ярославле полковник Перхуров дослужился до генерал-майора у Колчака, но в конце концов прошел через нечеловеческие пытки в советских тюрьмах и был расстрелян по приговору Ревтрибунала.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.