Хотя любил поэт Моэт, "да вот в бутылке засмоленной, между жарким и бланманже, Цимлянское несут уже", - одним из первых поддержал Пушкин отечественного производителя. Так что, пардон, мадам. Мы не против вашей Шампани, мы - за свой шампусик.
Семь лет мы их во всем импортозамещаем и ничего. А тут они вдруг полезли в бутылку, зашипели, запузырились, пеной пошли, газики пустили. Не понравилось, что шампанским мы теперь официально будем называть только то, в чем уверены. То есть – свое. Потому что шардоне – ты мое шардоне. А они что, хотели бы, чтобы мы и их продукцию именовали "Российским Шампанским"? Нет, поди. Поэтому они у нас должны маркировать себя "игристым вином". Третьего не дано. Иначе сидеть дома Периньону.
Обиделись. Компания Moet Hennessy, вроде бы и согласилась внести поправки в этикетки, но временно поставки приостановила. Иные тоже грозят демаршем. Еврокомиссия сурово требует от нас объяснений. Честно признается, что закон еще не читала, но сразу не одобряет. Хотя при всем уважении к его авторам, это совсем не Пастернак. В смысле, здесь все просто – наведение порядка на рынке алкогольной продукции. Конечно, шампанское – производное от Шампани и все такое. Но ведь мы на нее и не претендуем.
Мы даже не делали этого, когда стояли там военным лагерям после Первой Отечественной. Просто опустошали подвалы и все. Как сказала тогда мудрая мадам Клико, подсчитывая убытки: "Сегодня они пьют, а завтра они заплатят". И платили, потому что она стремительно и в колоссальных количествах организовала себе выход на русский рынок. Но то, что для нее было "завтра", еще при Пушкине стало "вчера". Хотя любил поэт Моэт, "да вот в бутылке засмоленной, между жарким и бланманже, Цимлянское несут уже", – одним из первых поддержал он отечественного производителя. Так что, пардон, мадам. Мы не против вашей Шампани, мы – за свой шампусик.
И пусть говорят, что нельзя быть святее Папы Римского, но Шерлок Холмс, например, тоже производное от Конан Дойла, а орден Британской империи за лучшее воплощение его образа Елизавета II пожаловала нашему Василию Ливанову. Ну а если пойти по французской линии, то лучший Д’Артаньян живет в Санкт-Петербурге. Лучший Депардье прописан в Саранске. Лучшие "Уроки французского" у Валентина Распутина. Лучший "Наполеон" у каждой нашей хозяйки свой. Ну и "вишенкой" на торте – оливье. Настоящий новогодний под майонезом и под "Иронию судьбы". По сравнению с ним их блюдо – это всего лишь салат из мелко нарезанных ингредиентов.
Так что, может быть, и полезно Периньону какое-то время посидеть дома. И вдову кликнуть. Пусть вместе подумают, что это мы для них – огромный и по-прежнему перспективный рынок. А они для нас – это всего лишь несколько процентов от общих декалитров потребления. Поэтому в сухом остатке, а также в полусухом, сладком и полусладком (это на любителя), должно остаться понимание: чтобы не вылететь как пробка, нужно быть хоть немного умней ее. Истина в вине игристом. Маркируй – будь реалистом. А то как, как бы им не на "Клико" продолжение банкета.
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.