Русский устный

Распоясаться

Читать на сайте radiosputnik.ru
Почему о том, кто нарушает правила приличия, независимо от того, носит ли такой пояс или ремень, говорят "распоясался"? - спрашивают нас. Непременной частью старинной русской мужской одежды был пояс. Без пояса, как и без креста, нельзя было ходить. Надеть пояс – и значило подпоясаться (вспомните поговорку: голому одеться – только подпоясаться, то есть: пусть без одежды, но пояс обязателен).
Если мужчина был в теле, то пояс носился чуть ниже талии, а пояса достигали четырех метров в длину. Вряд ли такой пояс способствовал ловкости передвижения и легкости дыхания. А потому дома от пояса как от одежды, стесняющей движения, освобождались. Снимали пояс, буквально раскручивая его, это движение вокруг оси своего тела и называли глаголом распоясаться. Понятное дело, что в таком, распоясанном, виде можно было находиться только в непринужденной обстановке, когда никаких правил приличий, никакого этикета, сплошная расслабуха, говоря русским устным. Так и появилось переносное значение глагола распоясаться.
Сегодня распоясаться может и мужчина, и, к сожалению, женщина. А вот другое связанное с одеждой выражение встреча без галстуков пока применимо только к непринужденной неофициальной встрече важных мужчин.
Обсудить
Рекомендуем