Версальский мирный договор был подписан на Парижской мирной конференции 28 июня 1919 года, с одной стороны, странами Антанты, а с другой - Германией. Тогда же были заключены соглашения и с другими проигравшими в Первой мировой войне странами. Всего под мирным договором поставили подписи представители почти тридцати государств, включая Панаму, Гондурас и Либерию: кто-то просто объявил войну Германии с другого конца света, кто-то стал жертвой торговых блокад из-за глобального конфликта. А вот России на Парижской мирной конференции не было. Пришедшие к власти большевики еще в марте 1918 года заключили сепаратный Брестский мир с Германией.
По условияя Версальского договора Германия теряла все свои колонии в Океании, Африке и часть земель в Европе. Эльзас и Лотарингия отошли Франции, значительные территории - Польше, некоторые районы - Бельгии, Мемель - Литве. Вдоль Рейна создавалась демилитаризованная зона. Германская армия сокращалась до 100 тысяч человек. Договор накладывал запрет на производство оружия в Германии, а также на владение танками, тяжелыми военными кораблями, подводными лодками, военной авиацией и химическим оружием. Остальные виды вооружения были строго ограничены. Ко всему прочему Германия должна была выплачивать репарации в пользу стран-победителей.
О сути Версальского договора, его исполнении и о новом мировом порядке, который он устанавливал, рассказывает заместитель директора департамента по науке и образованию Российского военно-исторического общества, член Российской Ассоциации историков Первой мировой войны Константин Пахалюк.