Сверхнизкие ставки на кредит и потенциально самая высокая за полвека инфляция. Бесконечное увеличение денежной массы. Пренебрежение пузырями фондового рынка. США идут во все тяжкие, спасая свою экономику. Чем это грозит остальному миру?
Сухой доклад Минтруда США явил миру очень тревожные цифры. Потребцены в мае выросли на 5% в годовом выражении. Такая динамика стала рекордной с августа 2008 года, когда показатель составлял 5,4%. А все мы хорошо помним, что случилось 13 лет назад, и как долго мир расхлебывал последствия глобального финансово-экономического кризиса. В Deutsche Bank заявили, если ФРС США в ближайшие месяцы не пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики, то это ничем хорошим не закончится. В немецком банке считают, что высокая инфляция в США сохранится и в ближайшие годы приведет к кризису, возможно, уже в 2023-м.
Вообще, реальная потребительская инфляция в США близка к пиковым значениям конца 1970-х годов. Дело в том, что официальная статистика по инфляции далека от уровней тех лет, потому что больше не включает в себя динамику цен на жилье. А зря, тут много интересного. В апреле медианная цена жилья на вторичном рынке США выросла более чем на 20% год к году, что является не только рекордным значением, но и заметно превышает пиковый показатель 1970-х годов на уровне +17,4% год к году. И если учитывать этот жилищный фактор, то реальная инфляция в США составляет никак не меньше 9%, считает бывший главный экономист Deutsche Bank по США Джозеф Карсон.
На прошлой неделе ФРС оставила ставку без движения на уровне 0-0,25% годовых. При этом регулятор обновил свой прогноз повышения ставок, предсказав два повышения к концу 2023 года по мере восстановления экономики.
Причины разгона потребцен в США всем понятны. Это колоссальных объемов эмиссия новых денег. Счет идет на многие триллионы долларов. Конгресс готовится одобрить новые пакеты "помощи экономике", но есть ощущение, что эти меры вновь растворятся в фондовом рынке. Для примера – пара цифр. На антикризисные меры с начала пандемии американские власти уже потратили до девяти триллионов долларов, запустив печатный станок на полную мощность. А с приходом Джо Байдена экономика страны получила еще почти два триллиона. Суммарно – это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных. Итого – до 11 триллионов долларов. Это почти половина годового ВВП США! А печатание долларов увеличило американский госдолг примерно на четверть – теперь этот показатель превышает 28 триллионов долларов.
Федрезерв еще и полностью отрицает формирование глобального пузыря на фондовом рынке. Он продолжает скупать активы на 120 миллиардов долларов в месяц до тех пор, пока не будет достигнут "существенный дальнейший прогресс" в отношении рабочих мест и инфляции. Но все это происходит в период, когда стоимость акции Уолл-Стрит находится на исторических максимумах. А ФРС словно игнорирует риски перегрева фондовых рынков. Всем известно, что рынок акций США – крупнейший в мире, и если там начнется обвал, то по цепочке рухнут все фондовые рынки.
Как уточняют эксперты, пострадают в первую очередь развивающиеся страны. Но России опасаться нечего: госдолг очень мал, а в иностранных облигациях размещены символические по нынешним временам суммы.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.