МОСКВА, 10 июня/ Радио Sputnik. Научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Алексей Осокин объяснил, во что может вылиться изменяющая солнечная активность, передает РИА Новости.
Ученый отметил, что в последнее время солнечная активность очень изменчива, и сейчас ученые наблюдают падение ее максимума. "Говорят, что это может быть не очень приятно… Сейчас мы говорим не только о глобальном потеплении, но, кто знает, может быть, это все приведет и к глобальному похолоданию. Такому же, как в XVII веке. И на Темзе будет лед, а что у нас – страшно представить", – добавил он.
Ученый рассказал, что астроном Эдвард Маундер, исследовавший в XIX веке записи своих предшественников о солнечных пятнах, сделал выводы о низкой активности Солнца в течение почти всего XVII века. Для этого периода были характерны очень низкие температуры, его иногда называют "малым ледниковым периодом".
Тогда в Англии замерзла река Темза, а в России в августе шел снег, вследствие чего из-за неурожая погибло 15% населения. Как рассказал астроном, в то время в Голландии по замерзшему Северному морю на буерах, изобретенных именно в тот период, перегоняли товары из одного порта в другой.
«
"Сейчас это просто смешно, потому что там уже Северное море не замерзало несколько десятков лет, ну разве что у самой береговой линии", – добавил Осокин.
Астроном уточнил, что нет однозначного мнения насчет связи температуры на Земле с солнечными вспышками, и на погоду влияют "очень тонкие явления". Некоторые ученые считают, что ситуация в XVII веке может быть просто совпадением ряда неблагоприятных факторов.
Ранее радио Sputnik сообщило об опубликованных NASA видеосъемках редкого солнечного затмения.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.