Правительство Армении одобрило финансовое соглашение с ЕС: Еревану выделят три миллиона евро, и страна откажется от географического указания "коньяк" для армянской алкогольной продукции. Этот спиртной напиток в Армении производят с конца XIX века, он снискал популярность по всему миру из-за оригинального и неповторимого послевкусия. Строго говоря, "коньяк" - название одной из разновидностей бренди, созданный из винограда, выращенного на определенной территории Франции. Но напиток, произведенный в Армении, так называют на протяжении почти полутора веков. В ЕС говорят, что их цель - помочь промышленности закавказской страны сохранить свою конкурентоспособность на экспортных рынках. Проект реализуется в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Но зачем Армении такое партнерство и как теперь будет называться армянский коньяк? Узнаем у специалистов в эфире радио Sputnik.
Гости:
- Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье, исследователь алкоголя;
- Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО "Опоры России";
- Сергей Попов, сомелье.
Тузмухамедов: коньяк - единственный напиток, который выгоняется на открытом огне.
Тузмухамедов: портвейн может производиться только в Португалии.
Тузмухамедов: технические регламенты производства бренди не столь жесткие и не столь традиционные, как для коньяка.
Петропольский: если на территории России армянский коньяк будет продаваться под другим названием, то его популярность упадет. Это будет удар по армянскому бизнесу.
Попов: для людей все - коньяк, что сделано из винограда.
Попов: каждый производитель делает напиток в своем стиле.