Небо темнело, озеро закипало, из-под воды поднимался гигантский валун. Он крушил-топил корабли противника и снова опускался на дно. Такова одна из легенд о Вороньем камне на Чудском озере. Его, наконец, нашли.
Находка свежая, как раз к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Ему Вороний камень посвятил свое главное "волшебство": во время Ледового побоища в 1242 году прикрыл собой русский засадный полк. С валуна Невский руководил битвой, а когда ливонские рыцари бросились бежать, включился в погоню. Камень еще немного постоял и ушел под воду.
Ищите хорошенько!
Его искали почти сто лет. Летописи подсказок не давали. Когда новгородский летописец описывал битву на Чудском озере, он просто отметил: это было у Вороньего камня. Современники понимали, где именно. Через 221 год там же русские оборонялись от немцев. Летописец снова уточнил: у Вороньего камня. И снова всем все ясно. А потом камень исчез – с XVI века не упоминался. Еще через четыре века его начали искать, и сначала искали не то. Рассказывает заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков:
«
"Во время первой попытки специалисты предположили, что был чуть ли не 30-метровый холм из песчаника, который со временем смыло. Но аналогичных природных объектов рядом нет, так что надо было искать все-таки камень. К тому же округа – и Псковская, и Ленинградская области – сплошь покрыта валунами, которые миллионы лет назад принес ледник. Однако среди этих камней – от средних до гигантских – ни один нельзя было отметить как выдающийся. Камень должен был быть и крупным, и одиноко стоящим на плоской поверхности. Мы искали нечто такое".
Сцена ледового побоища из фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский"
Когда обшарили всю землю, решили покопаться под водой. Находка оказалась такой, что непонятно – горевать или радоваться. Вороний камень был взорван.
Под водой смотрели?
Гидрографы разложили все по полочкам. В 1242 году русские с ливонцами бились на промерзшей болотистой почве в устье речек, идущих к Чудскому озеру. Неприятель прошел по участкам крепкого льда, а бежать был вынужден через места, в которые его загоняли: по тонкому льду с широкими полыньями. Теперь этого не представить: за века вода поднялась на три метра. "Вместо болота – Теплое озеро, которое соединяет судоходные Чудское и Псковское", – продолжает Владимир Казаков:
«
"Большой камень под водой был опасен для судов, такие камни взрывали. Историкам, которые приезжали на озеро в 1930-е годы, местное население так и говорило: тут был камень, и он был взорван. Мы нашли только осколки этого камня. Они размером до полутора метров, с острыми краями, разбросаны на пространстве диаметром метров тридцать. А вокруг ровное песчаное дно".
Теперь все, что могут предложить историки, это 3D-модель валуна. Ее создадут после обмеров всех осколков. Тогда и проверим, мог ли за Вороньим камнем прятаться полк и так ли он высок, чтобы наблюдать с него за битвой.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.