Следить за настроениями в обществе. Вычислять нелояльных граждан. Упертых казнить - например, альбигойцев, самых последовательных еретиков. У святой инквизиции было много забот. И не только в Средние века. Легендарно известная испанская инквизиция просуществовала до XIX века. А начиналась с того, что 26 мая 1232 года римский папа Григорий IX послал инквизиторов в королевство Арагон. Как напомнила Галина Зеленина, приговоры за ересь были разными:
"Если все более-менее хорошо и человек остается в живых, то его "примиряют с церковью". Он получает позорящие наказания - порку, например, работает на галерах или сидит в тюрьме - и примиряется. Если же еретик, что нечасто было, не сотрудничал со следствием и тем более если он рецидивист, то есть сначала был приведен к суду и примирен, потом вторично попался, то тогда его казнили. Это называлось "отпустить". Церковь его формально отпускала и передавала в руки светской власти. А та уже осуществляла сожжение".
Так ли страшна была святая инквизиция? Может быть, ее придумали для чего-то хорошего, а потом случайно что-то пошло не так? Об этом - в беседе с Галиной Зелениной.