Финляндия 12 мая отметила День самосознания, или же День Снелльмана, названный в честь государственного деятеля Йохана Снелльмана, который усовершенствовал образовательную систему, добился правомерного использования финского языка, благодаря ему также появилась финская марка – собственная денежная единица Финляндии.
Этот день в Суоми признан официальным выходным, в честь праздника ежегодно поднимается национальный флаг.
В 1995 году Финляндия вступила в Европейский союз. Это событие по сей день делит финнов на два лагеря – тех, кто изначально был против этого решения, чаще всего это сторонники современной партии "Истинные финны", и тех, кто видит положительные изменения после вхождения страны в состав ЕС.
Эти споры не то чтобы ставят под сомнение необходимость и значимость Дня самосознания, но заставляют вспоминать историю и рассуждать, не была Финляндия вне Евросоюза более свободной и независимой.
Конечно же, нынешняя молодежь не знает Финляндии, которая была до 1995 года, но есть и те, кто хорошо запомнил то время. Первое изменение, которое они припоминают после вступления в Европейский союз – рост цен в магазинах на 15-20 процентов.
Кроме этого, возможность беспрепятственно пересекать границы государств-членов ЕС поспособствовало развитию миграции рабочей силы, что тоже дало отрицательный эффект. К примеру, приезжие из прибалтийских республик получили возможность заработать в Финляндии на порядок больше, чем в собственных странах, составив финнам, тем самым, конкуренцию и потеснив их рабочие ряды.
Аналогичная история произошла и на прилавках: стандарты ЕС вытеснили многие отечественные продукты, заменив их на западные товары, что ударило по местным фермерам. К минусам вступления в ЕС также относят высокие налоги и рост преступности.
Историки оглядываются на еще более дальнюю эпоху, утверждая, что Великое княжество Финляндское в составе Российской империи было свободнее современного государства в составе ЕС.
В XIX веке, например, экспорт Финляндии был направлен и на запад, и на восток благодаря удобному расположению таможенных границ, финны больше получали от российского государства, чем ему отдавали, а также самостоятельно управляли своих благосостоянием, порой становясь богаче самой России.
Сегодня же в составе Европейского союза Финляндия вынуждена быть частью западной экономики, и вместе с другими странами нести коллективную ответственность за ее состояние.
В вопросах права и культуры Финляндии XIX века тоже приписывают большую независимость, чем в современности, отмечая, что тогда существовала настоящая свобода слова и свобода принятия собственных законов.
Справедливости ради стоит поговорить и о плюсах сегодняшней жизни в Финляндии. К примеру, именно финны в 2018 году были признаны самым счастливым народом в мире, поскольку они довольны состоянием систем здравоохранения и образования в своей стране. Помимо этого, большинство граждан не считают, что государство той или иной своей деятельностью посягается на их свободу. А согласно последним статданным, абсолютное большинство финнов довольны своей жизнью в период пандемии даже больше, чем до наступления эпохи коронавируса.
Автор Татьяна Ладяева, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.