Великая Отечественная война стала чудовищным испытанием для нашего народа. Наследие о ней живет в прекрасном творчестве, которое напоминает о том жестоком времени. Радио Sputnik предлагает спеть песни, которые пели наши бабушки и дедушки.
День Победы – это не просто выходной в мае. Это день с особой атмосферой и традициями, некоторые из которых возникали и в недавнее время. Даже дежурно поздравляя или получая поздравление с днем Победы, мы не просто снова возвращаемся к самой страшной странице нашей истории, но и ворошим глубочайший пласт культуры, поскольку Великая Отечественная война и победа в ней оказали невероятно торжественное и крайне болезненное влияние на то, как росли наши папы и мамы, и какими стали мы сами.
Некоторые символы победы со временем уходят в прошлое. Безусловно остается что-то одинаково понятное и людям постарше, и тем, кто помладше. Например, Парад победы приводил в восторг и тех, кому напоминал о фронтовой молодости, и тех, для кого это просто красивое и внушительное зрелище!
А как насчет Бессмертного полка? Это же оказалось так просто – шествие с фотографиями тех, кто своими руками ковал наше сегодняшнее свободное настоящее! И как здорово, что этот "флешмоб" проходит в других странах, доказывая, что эта идея не имеет государственных границ.
Но есть и то, что потихоньку теряет свою актуальность – это песни военных лет.
Глупо винить молодежь, что она не полностью проникнется тонкой лирикой "Темной ночи", не до конца прочувствует всю боль, которую фронтовик Булат Окуджава вложил в строки "Бери шинель, пошли домой" или "Нам нужна одна победа – одна на всех, мы за ценой не постоим".
Та же "Катюша" известна каждому ребенку с детского сада. Причина недопонимания этих песен не заключается в их сложном восприятии молодым поколением, считает Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
«
"Подавляющее большинство военных песен – лирические: про жизнь, про любовь. Люди пели не столько про винтовки или снаряды, почти никогда про танки. В песнях поднимался вопрос любви, семьи, ради чего воевать. Это характеризует песни как вечные, они не отмечены историческим периодом. Я полагаю, что это недоработка медийных систем, проблема работы с молодежью, что сейчас существует малая их популяризация, а проблем с их восприятием нет", – сказал Юрий Крупнов в интервью радио Sputnik.
Песни военных и послевоенных лет продолжают исполнять (пусть и по-своему) и современные артисты. Надежда Бабкина, например, посвящает целые концерты песням вроде "Катюша" или "Прощание славянки". А после того, как в саундтрек фильма "Битва о Севастополе" включили "Кукушку", эта песня для многих приобрела новый смысл, который сам Виктор Цой в нее не вкладывал.
У той музыки, что попала в кино, больше шансов на узнаваемость среди молодежи, считает композитор, продюсер и радиоведущий Владимир Матецкий.
Кадр из фильма "Два бойца"
«
"Песни всегда привязаны к своей исторической эпохе, и сила военных песен в том, что они привязаны к времени, когда все чувства обострены. Мы все еще помним эти песни, поем их и знаем. Они переходят из поколения в поколение. Конечно, у разных песен сложилась разная судьба, и те, что попали в кино, получили привилегированное положение. Песня, спетая сильным героем в удачном кино, идет в народ, например, "Темная ночь" Богословского, сделавшая звездой и фильм, и Бернеса, и естественно саму песню, которую пели очень многие", – заключил Владимир Матецкий.
Ну а еще одна постоянная традиция Дня победы – это салют. В 2021 году в Москве посмотреть салют можно на специально организованных для этого площадках: Парк-Победы, Лужнецкая набережная, Лианозово, ВВЦ, Измайловский парк, Ново-Переделкино, Парк Кузьминки, Нагатинский затон, Обручевский, Южное Бутово, Митино, Покровское-Стрешнево, Левобережный, Зеленоград и Троицк. Начало праздничного фейерверка в 22:00 (мкс).
Автор Алексей Красильников, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.