Авторы

Дайте два. У Пушкина был брат, тоже плодовитый поэт. Что с ним не так?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Фамилия Пушкин навсегда вписана в историю мировой литературы. Но Александр Сергеевич вряд ли стал бы тем, кем мы его знаем, без своих окружения и семьи. Важной ее частью для великого поэта был младший брат Лев, родившийся 29 апреля 1805 года.
Приключения Иры: что делал взрослый Пушкин со своей няней
"Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя – лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул", – так, с болью и чувством глубокой утраты, писал Лев Сергеевич Пушкин своему другу о смерти старшего брата, литературного гения Александра Сергеевича. Трагическая новость застала его в марте 1837 года на войне в Большой Чечне.
Это была далеко не первая "боевая вылазка" Льва: он участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах, в польской кампании. "Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обреченной", – говорил младший Пушкин. Его судьба, по мнению заместителя главного редактора журнала "Историк" Арсения Замостьянова, интересна, прежде всего, тем, что на ее примере можно с некоторой долей вероятности определить, кем бы стал Александр Сергеевич Пушкин, не обладай он своим великим дарованием.
«
"Лев Сергеевич был многим похож и на своего отца, и чем-то на своего дядю, и на отца дяди, в честь которого он был назван. Обладал немного легкомысленным характером. Он был с детства любимцем семьи, рос несколько избалованным мальчиком, чуть в большей даже степени, чем Александр Сергеевич. Все это сказалось на его жизни: человек он был склонный к некоторому мотовству, а порой и к скуповатости, все это часто перемешивается. Многие замечали, что он по характеру очень и очень похож на отца, именно в силу этих качеств, отсутствия целеустремленного карьеризма. У Александра Сергеевича его тоже не было, но у него этот карьеризм – военный или статский – заменяла, как известно, страсть к литературе с юных лет и желание в ней занять первые места, сказать новое слово, побиться, экспериментировать, быть первым русским писателем, живущим за счет литературы. Лев же следовал, в большей степени, инерции тогдашнего дворянского отношения к жизни".
Легкость, непринужденность, остроумие, любовь к женщинам и неумение обращаться с деньгами – фамильные черты братьев Пушкиных. Они общались и крепко дружили до самой смерти Александра Сергеевича. Поэт даже пытался вверить свои издательские дела Льву, но из-за его пресловутых беспечности и сложных отношений с финансами выход первого сборника стихотворений был отложен. А сам старший брат решил найти более подходящего для занятия такими делами человека.
Кстати, по словам современников, у Льва Сергеевича была феноменальная память, он с первого прочтения запоминал стихотворения и даже поэмы. Известно, что он смог восстановить текст сказки "Царь Никита и сорок его дочерей", опираясь исключительно на собственные воспоминания. Многие творения Александра Сергеевича, которые никогда так и не были записаны, могли погибнуть вместе с его младшим братом – единственным человеком, знавшим их наизусть.
Лев, кстати, тоже писал стихи, и очень хорошие, но, безусловно, меркнувшие на фоне шедевров родственника-гения. У Пушкиных вообще было много общего, отмечает Арсений Замостьянов.
«
"Он был не меньшим, чем Александр Сергеевич, "донжуаном", не менее легко относился к деньгам и был неприспособлен для того, чтобы приумножать состояние. Был, кстати, всегда для Александра Сергеевича любимым и интересным собеседником, что тоже говорит о нем достаточно красноречиво. Известны многие шутливые и не очень послания Пушкина (к брату, – прим.), и на французском языке. Любовь к французскому, кстати, у них тоже была, можно сказать, наследственной".
Были у братьев Пушкиных и общие любовные интересы: Лев, как и Александр, был увлечен Анной Керн, а позднее и Натальей Гончаровой. Про на тот момент еще будущую супругу родственника он говорил, что сам будет свататься к ней, если Александр и Наталья все же не поженятся. Позднее Лев Александрович влюбился в Марию Осипову, дочь соседки-помещицы Прасковьи Осиповой. Но и тут на пути счастливых отношений и, возможно, даже брака встал, по мнению самого младшего Пушкина, родственник – его отец, который, вроде как, тоже ухаживал за дамой.
Портрет А.П.Керн
Счастливой собственной семьи Лев так и не создал: он женился не по большой любви, и, хотя первые годы совместной жизни были довольно счастливыми, супруга, родившая ему четверых детей, в итоге ушла из-за постоянных измен, кутежа и разгулов.
Лев Сергеевич Пушкин внес значительный вклад в сохранение памяти о своем великом брате: публиковал воспоминания о нем и около 40 их писем друг другу. Он тяжело переживал гибель Александра и даже хотел стреляться с Дантесом, но близкие все же смогли его отговорить. Лев стал, можно сказать, "свидетелем" гибели и другого великого русского поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова, с которым познакомился летом 1837 года на Кавказе и близко подружился. Про роковую для Лермонтова дуэль младший Пушкин не знал, но оставил себе на память одну из перчаток убитого литератора. Сам Лев Сергеевич скончался в 1852 году от водянки. Ему было 47 лет.
Л. Пушкину (1823)
Брат милый, отроком расстался ты со мной,
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша – и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
Какое поприще открыто пред тобой,
Как много для тебя восторгов, наслаждений,
И сладостных забот, и милых заблуждений!
Как часто новый жар твою волнует кровь!
Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,
Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.
(А. С. Пушкин, около 28 мая 1823 года)
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
Кого все-таки любил Дантес?
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем