Шеф-повар рассказал, каким должен быть настоящий кулич на Пасху

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 18 апреля / Радио Sputnik. Через две недели православные празднуют главный праздник – Воскресение Христово. По традиции на трапезе разговляются пасхой, куличом и крашеными яйцами.
В интервью телеканалу "Звезда" шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов рассказал, чем кулич, который едят один раз в год, отличается от кекса, которые можно есть ежедневно.
«

"Там (в куличе, – ред.) не должно быть разрыхлителя теста. Если в рецептуре вы видите, что там входит разрыхлитель теста или еще, допустим, какие-то усилители вкуса, то это уже формально вообще не кулич. Это кекс", – подчеркнул Олег Ольхов.

По его словам, тесто для кулича должно готовиться не менее пяти часов, еще 40 минут кулич выпекается.
"А тот, который, так сказать, более аутентичный, старинный кулич – он приготавливается на опаре. Опара готовится на закваске. И, соответственно, этот кулич готовится вообще 12 часов", – рассказал журналистам Ольхов.
Как отметил шеф-повар монастыря, куличи, которые делают промышленным способом и продают в сетевых магазинах, нельзя считать куличом в истинном смысле этого слова.
Если на Пасху хочется кулич, изготовленный по традиционным рецептам, следует обратиться в пекарни при монастырях, где в это время их специально выпекают в большом количестве, посоветовал эксперт.
Ранее радио Sputnik сообщило, что шеф-повар рассказал об "исторических" блинах на Масленицу.
"Это безобразие". Папа Римский обличил мир в пасхальном обращении
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем