Если верить народному юмору, кризис среднего возраста - это когда ты жил с ощущением, что вот-вот начнешь жить хорошо, а потом в один прекрасный день проснулся и понял, что хорошо ты жил раньше. Термин "кризис среднего возраста" ввел в 1965 году канадский психоаналитик Жак Эллиотт, хотя и до него корифеи Фрейд и Юнг затрагивали эту тему. Своим взглядом на вопрос поделился в интервью радио Sputnik психолог-консультант Илья Суслов:
"Мы нередко выбираем работу и даже партнера, исходя из социальных условий и текущих обстоятельств, установок времени и тех представлений о жизни, которые почерпнули в родительском доме. Этот выбор далеко не всегда соответствует нашим подлинным желаниям. Хотя в те моменты нам могло казаться, что мы выбрали именно то, чего хотели. Однако выбирали мы не из полного спектра, а из довольно ограниченного числа вариантов, предложенных нам семьей и социумом.
К тридцати пяти годам мы становимся более осознанными, лучше понимаем себя. Уже пройден определенный путь, есть какие-то результаты на работе и собственная семья. Дети учатся, большая часть ипотечного кредита выплачена, достигнута некоторая стабильность. Высвобождается время понаблюдать за собой и своей жизнью. И многие приходят к выводу, что их призвание - вовсе не то, чем они занимаются изо дня в день. А вырваться из привычной рутины и начать все заново, в новой сфере деятельности страшно. Кроме того, необходимо понять, в чем именно твое призвание, стоит ли оно того, чтобы рискнуть. Вот тут многие впадают в уныние".