Авторы

Без шанса победить: японская мина под русским кораблем решила исход войны

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Идти на сближение и дать бой". Приказ был ошибкой: противник отступал, заманивая нападавших на минное поле. Его маневр удался. 13 апреля 1904 года в Желтом море подорвался русский броненосец "Петропавловск".
Это был флагманский корабль 1-й Тихоокеанской эскадры. На нем находились вице-адмирал Степан Макаров и походный штаб в полном составе. Для третьего месяца русско-японской войны – чудовищная, но и глупая потеря.
Две минуты в тумане
Эскадра Макарова базировалась в Порт-Артуре (теперь это китайский порт Люйшунь). Японцы регулярно минировали выход из гавани. Русская разведка отслеживала их действия, и тральщики расчищали путь. В ночь на 13 апреля на море в очередной раз был замечен японский отряд. Однако стоял сильный туман, и русские приняли его за свою дозорную группу. Проверять, кто именно ходит в двух километрах от берега, не стали. И свой обычный путь выхода в море не протралили. За легкомыслие поплатились. Под утро произошла провокация. Японские корабли потопили русский миноносец "Страшный". Вице-адмирал Степан Макаров решил мстить. Вместе с "Петропавловском" выдвинулись 3 броненосца и 6 крейсеров. Флагманский экипаж с начала войны совершил уже 5 удачных боевых выходов. Был готов к победе и в шестой раз. На борту – 56 артиллерийских орудий и 6 торпедных аппаратов. Весь боезапас сдетонировал сразу, как только выставленные в ряд японские мины чиркнули по корпусу корабля. Серия взрывов, столб огня и 650 погибших. Расколотый надвое "Петропавловск" ушел под воду за две минуты.
Вид на Порт-Артур. 1904 год
Обратный отсчет
С трагедии "Петропавловска" начался обратный отсчет катастрофы русско-японской войны. Если бы не подрыв корабля вице-адмирала Макарова, все могло быть по-другому. Выдающийся военачальник, основатель русского ледокольного флота и, как ни странно, специалист в области минной войны на море, Степан Макаров мог бы переломить проигрышную ситуацию. Так считает ряд историков. Дмитрий Суржик, историк, с этим не согласен:
"Подрыв "Петропавловска" – следствие коварства японской стороны, но и ротозейства русских военных. Проблема не в том, что погиб флагманский корабль – один Макаров вряд ли мог исправить положение. Россия не была готова к участию в боевых действиях, и гибель двух тихоокеанских эскадр это показала. Существовали объективные предпосылки для поражения русской армии и флота: усилия погибшего адмирала и героизм русских бойцов не могли отменить отсталости российского вооружения в сравнении с японским".
Президент России Дмитрий Медведев (2010) во время посещения кладбища соотечественников, погибших в ходе военных действий в г. Люйшунь (бывший Порт-Артур)
Поиски затонувшего "Петропавловска" первыми начали японцы. В 1909-м году водолазы подняли со дна останки пятерых матросов и контр-адмирала Михаила Моласа. Среди вещей нашли пальто Степана Макарова. По его повреждениям установили: командующий эскадрой скончался мгновенно от перелома верхней части позвоночника.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем