Авторы

Фальшивые травмы и кровь. На что готовы спортсмены ради победы?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Подлог, обман и преступление. Или вообще – физическое устранение соперника. В погоне за лидерством нет-нет, да и встретятся спортсмены, которые побеждают не благодаря высшему классу, а обманом. И вид спорта здесь абсолютно не имеет значения.
Честный суд в игре не любят? Хоккейный рефери на матче остался без зубов
Победа любой ценой! Нередко можно слышать это выражение в кругу спортсменов. И каждый в эти слова вкладывает свое понимание: ценой труда, тренировок, закалки характера, превозмогая боль и обиды… Хорошо, если так. Однако встречаются и такие спортсмены, кто под "любой ценой" понимает и другое – подлог, мошенничество и вредительство. Читайте подборку пяти самых известных обманов в спорте.
"Кровавый скандал" в регби
Самый большой скандал в мире регби, к
оторый окрестили "Бладгейтом" (дословно "кровавый скандал") случился 12 апреля 2009 года. Это был розыгрыш Кубка Heineken 2008/2009 года, четвертьфинал. Английская команда Harlequins против ирландского Leinster. Англичан преследовали неудачи, замены игроков шли она за другой. И вот на поле выпустили нападающего Тома Уильямса. За восемь минут до окончания счет игры был 6:5 в пользу ирландцев. И вдруг все замечают Уильямса с окровавленным ртом. Его, конечно, тоже заменили, но все равно Leinster победил. Регбийный союз Англии и European Rugby Cup (управляющая организация Кубка Хейнекен, – ред.) эпизод с кровавой травмой решили изучить. Выяснилось, что инцидент – мошенничество ради возможности внеочередной замены. Кровь была не настоящей, а бутафорской. А подобный "трюк" использовался и прежде – еще в четырех встречах с другими соперниками. Клуб оштрафовали на 259 тысяч фунтов стерлингов. В сговоре были уличены Том Уильямс, тренер Harlequins Дин Ричардс и физиотерапевт Стивен Бреннан. Все они были дисквалифицированы на разные сроки.
Тренировка регбийного клуба "Стрела"
Мнимый больной
Летние Олимпийские игры 1904 года. Они отличились марафонским забегом. К слову, им и открывали Игры в Сент-Луисе: на дистанцию 40 километров вышли 32 участника, но лишь единицы из них были профессиональными спортсменами. Остальные – любители: каменщики, бывшие почтальоны, ветераны Англо-бурской войны и т.д. В числе основных претендентов на золото числился американец Фред Лорц. Марафон стартовал 30 августа в 15:00. Условия были жуткими: по трассе постоянно встречались машины и повозки с лошадями. Порою приходилось даже отбиваться от собак. Жара – 32 градуса по Цельсию, пыль – столбом, резкие подъемы, острые камни, которые приходилось обегать по обочине… Короче, через 10 километров ряды спортсменов стали заметно редеть. Плохо себя почувствовал и Фред Лорц. Сказав, что у него свело ногу, сошел с дистанции и обратился к врачам. Доктора на машине скорой помощи повезли его к финишу. Но не доехав до него всего несколько километров, спортсмен заявил, что оклемался, и он в состоянии продолжить марафон. Не трудно догадаться, что Лору пришел к финишу первым. Американцы ликовали. Но спустя несколько минут вскрылись все подробности его забега. Золотой награды его лишили тут же на месте.
Членовредительство ради победы
3 сентября 1989 года. Квалификация на Чемпионат мира по футболу. Матч между сборными Бразилии и Чили. Ситуация благоволила первым: количество очков было равным, но у бразильцев было больше забитых мячей. Чилийцам была нужна только победа. Первый тайм – без голов. Во втором – на 49-й минуте игры, забив гол, сборная Бразилии выходит вперед. Спустя еще 18 минут чилийский голкипер Роберто Рохас ввел мяч в игру от своих ворот. И – трагедия! Почти тут же упал на поле, якобы сраженный файером, брошенным бразильскими фанатами. Футболисты сборной Чили, протестуя, покинули поле, отказываясь доигрывать матч. Вратаря с многочисленными порезами и царапинами, из которых сочилась кровь, унесли с поля. Детали произошедшего выяснились на утро: Рохас симулировал кровопролитье. Файер упал в метре голкипера и следов от удара или ожога на его коже отсутствовали. Позже он признался, что изранил себя сам бритвой, которую спрятал в перчатке. А кровавый спектакль устроил ради дисквалификации бразильцев. Его пожизненно отстранили от игр. А сборной Чили в результате присудили поражение со счетом 0:2. Команда еще лишилась и отборочных игр к ЧМ-1994. Спустя два года Рохас публично попросил прощения за инцидент, после чего пожизненная дисквалификация с него была снята.
Болельщики сборной Бразилии. Матч Бразилия - Чили
Заказала соперницу
Январь 1994 года. Две сильные фигуристки США: Тоня Хардинг и Нэнси Керриган. Острая конкуренция перед отбором на национальный чемпионат. А далее Олимпийские игры 1994 года. Хардинг решила избавиться от конкурентки. Ее бывший муж и телохранитель нашли подходящего типа, который должен был сломать ногу Керриган. "Разборки" пришлось устраивать прямо во время чемпионата США. Нанятый человек, подкараулив Керриган, со всей силы ударил полицейской дубинкой по ее ноге. Вопль раскатами громкого эха пронесся по всему спорткомплексу. Сломать ногу не удалось, но из дальнейшей борьбы соперница злоумышленницы выбыла. Чемпионат Тоня Хардинг выиграла, войдя в сборную США. Однако на Олимпиаду, по решению национальной федерации, отправилась и Керриган. Успев восстановиться после травмы, она стала серебряной медалисткой Игр. А Хардинг настигла карма: во время выступления порвался шнурок, и в итоге она смогла занять лишь восьмое место. Но Федерация фигурного катания, выяснив все детали произошедшего, исключила ее из команды. Злоумышленница была приговорена к трем годам лишения свободы условно, 500 часам отработки и 160 тысячам долларов штрафа.
Тайна открылась при вскрытии трупа
Станислава Валасевич – спортсменка, спринтер. Разносторонне одаренная американка польского происхождения. Когда ей было всего несколько месяцев, ее семья эмигрировала в США, где девочка получила новое имя – Стелла Уолш. Прославилась в забегах в забегах на 100, 200, 400, 800 и 1000 м. На международных соревнованиях в Познани Стелла выиграла пять золотых медалей. После такого успеха поляки предложили чемпионке выступать за сборную Польши на Олимпиаде 1932 года в Лос-Анджелесе. На ее счету 46 национальных рекордов и 14 мировых – в беге среди женщин. После Второй мировой войны Стелла вернулась в США и продолжала выступать до 40 лет. Потом работала тренером, будучи членом польских спортивных клубов в США. Погибла 4 декабря 1980 года, когда ей было 69 лет: во время ограбления в Кливленде Стелла пыталась дать отпор грабителю, но была застрелена. По американским законам тела спортсменов после насильственной смерти обязательно вскрывают. И выяснилось, что Стелла была гермафродитом и имела мужскую Y-хромосому. Спортсменку посмертно обвинили в мошенничестве и требовали лишить наград. Однако МОК и Международная ассоциация легкой атлетики решили этого не делать.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Акинфеев помог исполниться заветной мечте юного жителя Салехарда
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем