Подлинная история "Юноны" и "Авось"

Некоторые говорят, что история любви 43-летнего аристократа Резанова и юной красавицы Консепсьон не вполне правдоподобна. А всегда ли нужна правда? Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В апреле 1764 года родился Николай Петрович Резанов, один из учредителей Российско-Американской компании, начальник Русской Америки. Кроме того, он был одним из инициаторов и руководителей первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского. А еще он был первым русским послом в Японии.
Резанова почему-то в современных СМИ иногда называют графом. Хотя он был не из титулованного дворянства. И всего лишь камергер. Это придворное звание, равное генерал-майору.
В наше время имя Резанова знакомо лишь по поэме Андрея Вознесенского и рок-опере композитора Алексея Рыбникова ""Юнона" и "Авось"", поставленной московским театром "Ленком". В ней рассказывается о трогательной любви 43-летнего аристократа Резанова и юной красавицы Консепсьон. Говорят, что эта история не вполне правдоподобна. А всегда ли нужна правда?..
Сцена из спектакля "Юнона и Авось", рок-оперы композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского
Кстати, о названии поэмы Вознесенского и о настоящих кораблях. Суда "Юнона" и "Авось" были заложены в сентябре 1805 года в Новоархангельске – главном порту Русской Аляски. К тому времени, когда Резанов познакомился с Консепсьон – Кончитой, "Авось" еще оставался на стапелях. Так что речь в данной истории может идти только о фрегате "Юнона". Именно на этом судне Николай Петрович отправился в Калифорнию, которая в те времена принадлежала Испании. Экспедиция была вынужденной – на Аляске не хватало продовольствия, а до русского хлеба плыть гораздо дальше, чем до Калифорнии. В конце марта 1806 года "Юнона" бросила якорь в бухте Сан-Франциско. Через дона Аргуэльо, местного коменданта, Резанов передал губернатору Калифорнии просьбу о встрече. В ожидании россияне коротали время в обществе семьи коменданта, и прежде всего, его дочери, 15-летней Консепсьон, которая быстро прониклась чувствами к Резанову...
Была ли эта любовь с первого взгляда? Обоюдная? Бог весть! Историк Тихменёв, например, писал, что Резанов, заметив в Консепсьон независимость и честолюбие, старался внушить ей мысль об увлекательной жизни в Петербурге, роскоши императорского двора. Он довел ее до того, что желание стать женой русского камергера стало ее любимой мечтой.
Вскоре приехал испанский губернатор. Начались трудные переговоры. Губернатор не соглашался продавать русским необходимые продукты, ссылаясь на то, что имеет право торговать только с метрополией, то есть с Испанией. И вот тут-то Резанов, как говорят, и ввел в действие "тайное оружие" – привлек к переговорам семью Консепсьон. В итоге губернатор, видимо, не устояв под таким нажимом, согласился загрузить "Юнону" продовольствием...
И все-таки не надо думать, что со стороны Резанова это был один лишь холодный расчет. Он официально попросил у супругов Аргуэльо руки их дочери. Родители поначалу пришли в ужас. Даже возили дочь на исповедь. Видимо, считали, что юной Кончите уже есть в чем каяться. В конце концов Аргуэльо, не устояв перед решимостью дочери, дал согласие на обручение. Молодых помолвили, но послали письмо римскому престолу за окончательным разрешением на брак католички с православным.
По делам службы Резанов должен был возвратиться на какое-то время на Аляску. Кончите он клятвенно обещал вернуться. Но уже никогда больше не увидит своей невесты. Дела государевы заставили Николая Петровича отправиться еще дальше – в Санкт-Петербург. По дороге он тяжело заболел и скоропостижно скончался в Красноярске...
Памятник командору Николаю Резанову в Красноярске
Говорили, что о смерти жениха Кончита узнала лишь много лет спустя. Но на самом деле – через год. Согласно легенде, она долго ходила каждое утро на мыс Сан-Франциско, садилась на камень и безуспешно старалась разглядеть в океанской дали паруса русского фрегата. Сейчас на этом месте опора знаменитого моста "Золотые ворота". Возможно, это всего лишь легенда. Но Кончита так и не вышла замуж – осталась верна своей клятве. Позднее стала монахиней, дала обет молчания, который соблюдала до самой смерти. Она умерла спустя полвека после жениха.
Могила Резанова в советское время была утеряна. Но в наше время примерно на том месте, где упокоились его бренные останки, был поставлен белый крест. На одной стороне его написано: "Камергер Николай Петрович Резанов. Я тебя никогда не увижу", а на другой – "Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. Я тебя никогда не забуду".
В этом выпуске вы также услышите:
– Изгнание иезуитов из Российской империи.
– Генерал Каппель.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем