В ГД предложили включить в программу "Приоритет-2030" региональные вузы

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 30 марта/ Радио Sputnik. Депутат Госдумы Елена Строкова (ЛДПР) обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложением включить региональные, а также негосударственные аккредитованные вузы в программу стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", сообщает РИА Новости со ссылкой на копию обращения.
По мнению парламентария, такая мера привлечет инвестиции в развитие образования в регионах, а ценные молодые кадры не будут уезжать в столицу и за рубеж, уточняет агентство.
В своем обращении депутат отмечает, что России нужны мощные региональные вузы, которые будут выпускать профессионалов и специалистов высокого уровня для развития научного и экономического потенциала именно на местах, а для этого им нужна финансовая поддержка федерального центра.
«
"Это позволит остановить отток молодых специалистов в столицу или за рубеж, а также будет способствовать укреплению кадрового потенциала регионов. Развитие таких вузов – общепринятая мировая практика, например, Оксфорд и Кембридж являются региональными вузами, а качество получаемых там знаний и рейтинг их выпускников не оспариваются никем", – приводит слова Елены Строковой РИА Новости.
Депутат пишет, что в России на сегодняшний день 724 вуза, из них в ведении Минобрнауки – только 252.
«
"Почему-то к категории "региональные вузы" относят только вузы в субъектах Российской Федерации, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, но ведь это далеко не так. Мы забываем, что в собственности субъектов Российской Федерации находятся около 40 вузов", – отмечает она.
Депутат: ЕГЭ по обществознанию пополнится семейными вопросами
Программа "Приоритет-2030" сможет полноценно заработать, если в стране в реальности обратят внимание на подведомственные регионам вузы, уверена Строкова.
«
"Предлагаю совместно с регионами рассмотреть вопрос передачи этих вузов в министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Повышение рейтинга региональных вузов и университетов закономерным образом будет мотивировать стремление предпринимателей инвестировать в образование на местах, гарантируя тем самым выпускникам этих высших учебных заведений хорошо оплачиваемую и интересную работу в своем регионе, на своей малой родине", – считает депутат.
Также она просит включить в программу "Приоритет-2030" негосударственные аккредитованные вузы.
«
"Развитие исследовательских консорциумов с участием таких вузов является одним из основных трендов в программах развития высшего образования и науки в ведущих странах мира (Германии, Франции, США и др.). Отечественные лидеры негосударственного сектора образования могут стать активными участниками новой образовательной среды, позволяющей целостно развиваться всей системе науки и высшего образования нашей страны", – полагает депутат.
В конце 2020 года завершил работу проект "5-100", направленный на повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Новый аналогичный проект будет действовать в рамках программы академического стратегического лидерства "Приоритет-2030". В основу программы легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости. Как рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, участниками программы должны стать до 150 вузов и научных институтов, которые смогут получить статус опорного или национального исследовательского университета.
Ранее радио Sputnik сообщало, как Счетная палата оценила итоги проекта "5-100", и что по этому поводу думают в Высшей школе экономики.
Рекрутер сравнила шансы россиян разных поколений на рынке труда
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем