Авторы

Россия и Олимпийские игры: вековая история славных побед

Читать на сайте radiosputnik.ru
В этот день, 29 марта 1911 года, был основан Российский Олимпийский комитет. Сегодня мы расскажем об истоках отечественного олимпийского движения, а также о наиболее значимых победах на Олимпиадах – как индивидуальных, так и командных.
Подсчитаны миллиардные убытки Японии из-за Олимпиады без иностранцев
Зарождение и оформление в национальную структуру российского олимпизма шло поэтапно. Россия дебютировала на вторых Олимпийских играх современности в 1900 году в Париже. Первую золотую олимпийскую медаль завоевал в 1908 году фигурист Николай Панин-Коломенкин на Олимпиаде в Лондоне. А 29 марта 1911 года в Санкт-Петербурге был создан Российский Олимпийский комитет (РОК). Первым председателем стал Вячеслав Срезневский. Большой энтузиаст фигурного катания, бега на коньках и хоккея с мячом, он руководил организацией до 1918 года.
Николай Панин-Коломенкин, фигурное катание (1908, Лондон)
Мало кто знает, что Николай Панин-Коломенкин попал на Игры-1908 полулегально. Он работал в финансовом ведомстве в Царскосельском уезде и как госчиновник не мог участвовать в спортивных соревнованиях. Чтобы не оставлять карьеру фигуриста, Коломенкин для выступлений поменял фамилию. Назвавшись Паниным, в 1901 году он впервые стал чемпионом России. Через два года спортсмен поехал на чемпионат мира, где занял второе место, уступив шведу Ульриху Сальхову, тому самому, в честь которого назовут один из базовых прыжков в фигурном катании.
Первый из русских спортсменов, получивших золотую олимпийскую медаль на IV Олимпийских играх в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин.
Сальхов – семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы – был безоговорочным фаворитом в программе Олимпийских игр 1908 года в Лондоне. В общем турнире (школьные фигуры и произвольное катание) Панин соперничал с Сальховым. Шведу, как говорят, помогли судьи, Панин остался без медалей. В знак несогласия и неприятия результатов россиянин снялся со второго вида программы – произвольного катания.
Оставался третий медальный вид программы: специальные фигуры. Сальхов, увидев на бумаге фигуры Панина, от борьбы отказался. Интересно, смогут ли нынешние фигуристы их повторить? Скорее всего, нет. Вычерчиванию фигур не уделяют особого внимания – этот вид выбыл из соревновательной программы. Панин-Коломенкин безукоризненно выполнил свои фигуры и принес России первую золотую олимпийскую медаль.
Удивительно, но следующим российским чемпионом ОИ в одиночном катании станет в 1994-м Алексей Урманов из Петербурга – ученик ученика ученицы Панина-Коломенкина. Спустя 86 лет!
Хоккейная сборная (Кортина-д’Ампеццо, 1956)
Дебютант Олимпийских игр, сборная России приехала на Олимпиаду в качестве одного из фаворитов: команда состояла из уже довольно опытных игроков, чемпионов мира и Европы. Блестящий старт: победа над шведами 5:1 и над швейцарцами 10:3. В финальном групповом раунде советские хоккеисты выиграли еще четыре раза. США, Канада, Швеция, Чехословакия и ФРГ были биты с суммарным счетом 23:5. В последнем туре СССР играл с Канадой, другим фаворитом.
Перед матчем канадцы вели себя крайне вызывающе: били клюшками по дверям советской раздевалки, провоцировали, явно стремились запугать. Некоторые даже нарисовали на лицах боевую раскраску индейцев. Сейчас такой грим, кстати, неизбежно бы раскритиковали в соцсетях. Несмотря на это, советские хоккеисты сумели сдержать натиск родоначальников игры и выиграли. 2:0 в пользу сборной СССР. Привычный клич "мо-лод-цы" родился именно тогда, на Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо.
Когда после матча канадцы зашли пообщаться с советскими игроками в раздевалку, они были поражены, сколь скромной была амуниция и защита у советских игроков. Но, как выяснилось, это не имеет решающего значения. Куда важнее воля к победе и игровое мастерство, а не бравада. Советские хоккеисты впервые в истории стали олимпийскими чемпионами по хоккею.
Волейбольная мужская команда (Лондон, 2012)
Финал мужского волейбольного турнира Лондона вошел в историю. Сборная России без особых вариантов проигрывала матч Бразилии. "Горела" 0:2 по сетам и уступала в самой концовке третьего. На площадке у бразильцев даже появился капитан Жиба, сидевший большую часть турнира на скамейке. Вышел, как казалось тогда, под награждение – поднимать кубок, оборачиваться в национальный флаг, устраивать зажигательные танцы с партнерами по команде. Но этого всего не случилось.
ОИ - 2012. Волейбол. Матч Россия - Бразилия
У сборной России капитан оказался действующим, а не номинальным. 37-летний Сергей Тетюхин выдал блестящую серию подач и во многом благодаря ему сборная отыграла один сет и вернулась в игру. И это все Тетюхин, которого в сборной, наверное, не должно было быть – у него, как выяснилось, были серьезные проблемы с сердцем. И это в олимпийский год! Он отказался от операции, обследовался, лечился, рассчитывал сыграть, но врачи рекомендовали взять паузу в спорте. Упрямый же Тетюхин на свой страх и риск приехал в Анапу, где тренировалась сборная, начал работать с доктором, получил разрешение ехать в Лондон лишь за две недели до своей пятой Олимпиады. Владимир Алекно, который был его наставником и в казанском "Зените", в 2012-м перенес две операции на спине: пятый позвонок ушел на полтора сантиметра вперед и пережимал нерв. На сбор в Анапу Владимир приехал с кровоточащими швами.
Волейбол. Отборочный турнир к Олимпийский играм 2016. Мужчины. Матч Финляндия - Россия
Проблемы со здоровьем были практически у всех лидеров команды. Тарас Хтей имел проблемы с тазобедренным суставом. Николая Апаликова беспокоил ахилл, Максима Михайлова – голеностоп, Александра Бутько и Сергея Гранкина – колени. У Александра Волкова (он не должен был ехать в таком состоянии на ОИ) из правого колена накануне Игр удалили осколок хряща, а после каждой игры в Лондоне откачивали из больного сустава по 50‒70 миллилитров жидкости. Дмитрий Мусэрский накануне Олимпиады перенес операцию на ступне. Перебитая, с травмами сборная играла финал с бразильцами, которые, казалось, поймали кураж и легко выиграли две партии и мчались к победе в третьей, решающей.
Мусэрский был экстренно переведен по ходу игры из центра сетки в диагональ. Этот гениальный ход Алекно стал откровением для бразильцев. Они к такому не готовились. Но на тренировках этот вариант российская сборная отрабатывала – на случай, если у основного диагонального Максима Михайлова не пойдет игра. Пригодилось. 218-сантиметровый Малыш (прозвище Мусэрского, который играл диагонального в начале карьеры) настрелял 31 очко, став самым результативным игроком встречи.
Тарас Хтей, Николай Апаликов, Сергей Гранкин, Сергей Тетюхин, Александр Соколов, Юрий Бережко (слева направо)
На характере сборная России "выгрызла" победу в третьем сете, взяла четвертый. И разгромила соперника на тай-брейке 15:9. Всё, 3:2. Россия – Олимпийский чемпион!
Мы запомним всё: и эмоциональные тайм-ауты Алекно с крепким словцом, которое долетало из телетрансляции, и то, как бразильцы растерялись, и переигранное последнее очко в решающем сете. Это больше чем победа. Достигнутая вопреки всему. Это первое за 32 года российское золото после триумфа советской волейбольной сборной в Москве-1980.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
В Госдуме предложили использовать на Олимпиадах гимн СССР вместо "Катюши"
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем