Авторы

Любовь или половой инстинкт: почему Толстой не дал Карениной выжить

Читать на сайте radiosputnik.ru
Замужняя женщина из высшего общества. Потеряла себя. Ее жалко. Она не виновата. Из этих смутных представлений вырос знаменитый русский роман. 29 марта 1873 года Лев Толстой начал "Анну Каренину".
Казалось, это ненадолго. Толстой сам себе удивлялся: "Вдруг завязалось так красиво и круто, что вышел роман, который будет готов через две недели". Шли годы – роман все не был готов. Его герои уже надоели и друг другу, и автору. Анну Толстой "за глаза" называл "скучной" и "пошлой".
Мельчают люди!..
Внешне Каренина походила на дочь Пушкина Марию Гартунг. Смелостью поступка напоминала двух представительниц рода Толстых (обе ушли от мужей к любовникам). На самоубийство решилась после того, как Лев Николаевич увидел труп женщины, которая бросилась под поезд: причина – несчастная любовь. Счастьем и несчастьем Анны Карениной и Алексея Вронского роман не ограничивался. Толстой создал очередную энциклопедию русской жизни. Такой же капитальной, как "Война и мир", она получиться не могла. Говорит историк литературы Михаил Эдельштейн:
«
"Отчасти под влиянием собственного романа о богатырях 1812 года в новом романе, теперь о современности, Толстой начал понимать, как обмельчал тип светского человека всего за несколько десятилетий. Андрей Болконский – тоже блестящий светский человек, в которого влюбляются женщины. Но по внутреннему масштабу он совершенно другой, чем любой из героев "Анны Карениной": в нем есть рыцарство, величие – все то, чего в них нет".
Кадр из фильма "Анна Каренина"
Анна и Вронский недостаточно крупны, чтобы стать подлинными героями, считает Михаил Эдельштейн. Но они все же значительнее других персонажей в силу своей трагедии. Толстой не дал им шанса по многим причинам, в том числе и потому, что так и не решил для себя вопрос: чем были их отношения?
Прославилась адюльтером
Что это, великая любовь или пусть и страстная, но случайная связь, в которой запутались два человека? Михаил Эдельштейн продолжает:
«
"Проблема в том, что великая любовь в этот момент перестает быть главной ценностью Толстого. В его позднем творчестве, которое начинается с "Анны Карениной", неправота полового инстинкта – одна из основных тем. Толстой еще не додумал ее до конца, как в "Крейцеровой сонате" или "Отце Сергии". Но он уже поставил в центр своих размышлений лживость отношений между мужчиной и женщиной и то, как эти отношения можно было бы изменить. Речь – о страшной силе полового инстинкта, который, вроде бы, перерастает в любовь. Но у двух людей нет "эмоционального словаря" для того, чтобы по-настоящему выразить и качественно изменить свои чувства, сделать их не смертельными, а спасительными".
Толстой-человек отказывал Анне в уважении. Толстой-писатель сочувствовал ей. Из-за этой двойственности героиня самого известного адюльтера русской классической литературы приобрела глубину, на которую не рассчитывала.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Русский писатель Лев Николаевич Толстой
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем