"Собиратель земли Русской"

При Иване Калите выросли два поколения русских, не знавшие набегов Орды. Именно они во главе с внуком Ивана, Дмитрием Донским, нанесут Орде решающий удар. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В марте 1340 года скончался великий князь Иван Данилович Калита, заложивший основу политического и экономического могущества Москвы. В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он был причислен к лику местночтимых святых Москвы.
О происхождении его прозвища – Калита – историки выдвигают две версии. Согласно первой, он назван был так потому, что был расчетливым, осторожным политиком и скопидомным хозяином. "Калитой" называли кошель для денег, который носился на поясе. По второй версии, Иван Данилович прозван был так потому, что в действительности всегда носил при себе сумку с медной деньгой, которой щедро одаривал нищих и убогих.
Картина "Вид на Московский Кремль при Дмитрии Донском". Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов. 1922г. Из собрания Музея истории Москвы
По-моему, обе эти версии составляют единое целое: именно расчетливый и бережливый хозяин в состоянии оказывать нуждающимся постоянную и весомую помощь. Примеров этому на Руси – тысячи...
Иван Калита использовал в своих интересах антиордынское Тверское восстание 1327 года. И именно ему хан Золотой орды Узбек дал ярлык на великое княжение, до того закрепленный за Александром Михайловичем Тверским. Московские князья отныне непрерывно контролировали Владимир и носили титул "Князь великия всея Руси". В последующие годы, опираясь на поддержку Узбека, Иван Данилович смог существенно усилить свою власть. Калита выговорил себе право собирать дань для Орды в других русских княжествах, что он умело использовал для расширения своего влияния и пополнения своей казны. И главное – был уничтожен институт баскачества. Калита активно заключал династические браки, скупал волости и села. В фактическую зависимость от Москвы попали Углицкое, Галич-Мерьское и Белозерское княжества.
Николай Михайлович Карамзин с одобрением отзывался о действиях первых московских князей, укреплявших "единовластие" как залог будущего величия страны. Калиту он вслед за одним из летописцев назвал "собирателем земли Русской", а главным его достоинством назвал хитрость, с помощью которой князь использовал хана Узбека против своих врагов.
Иное мнение о московских князьях имели первые русские революционеры – декабристы и вообще представители дворянской оппозиции XIX века. Для них централизация страны и методы собирателей земли Русской выглядели как нечто вредное и реакционное (при этом они с одобрением отзывались, скажем, о Британской империи). Отрицательное отношение к Российской империи они переносили на Ивана Даниловича Калиту. Например, один из главных идеологов декабризма Никита Михайлович Муравьев в своих "Мыслях об Истории Государства Российского Н.М. Карамзина" пишет, что "рабская хитрость Иоанна Калиты" была унизительна для "нравственности народной". Другой декабрист, Михаил Александрович Фонвизин, был уверен, что до объединения Руси "все русские были вольные люди", но московские князья, включая Калиту, использовали ордынское господство, чтобы заменить свободу княжеским произволом. "Пресмыкаясь в Орде", князь Иван "возвращался оттуда грозным, суровым повелителем и на подданных вымещал свое унижение", живописал Фонвизин.
Репродукция картины неизвестного художника "Битва Пересвета с Темирмурзой"
Впрочем, оставим в покое декабристов, чьи исторические познания не дотягивают даже до гимназического уровня. "История мидян темна и непонятна". Историческая правда их не интересовала вовсе, им важно было задать "направление". Много позднее историк-марксист Михаил Покровский выведет постулат, в том числе применимый и к общественно-политическим взглядам декабристов: "История – это политика, опрокинутая в прошлое".
И еще. Историю Российского государства историки обычно начинают с Москвы. И в качестве чуть ли не главной причины ее возвышения называют якобы выгодное географическое положение. Еще Ключевский называл Москву узловым пунктом, центром пересечения трех дорог и отмечал ее защищенность от Литвы и Орды. Но все эти построения рушатся от одного-единственного вопроса: если географическое положение Москвы столь выгодно, почему же прежде нее возникли другие центры Северо-Восточной Руси, например, Ярославль или Владимир? Кстати, Ярославль стоит на великой русской водной артерии – Волге, а не на одном из многочисленных притоков Оки – Москве-реке. Буквально в каких-то 60-ти верстах южнее Москвы начиналось необозримое и враждебное "дикое поле", где вовсю хозяйничали литовцы и ордынцы. Так почему же Москва стала центром российского государства, а не Тверь или Новгород? Ведь эти города более надежно были защищены от ордынцев благодаря своей отдаленности от мест их кочевья. К тому же в начале XIV века Тверское княжество по всем критериям стояло много выше Москвы...
Возвышение Москвы объясняется вовсе не географическими "прелестями", а политическими причинами. И здесь на первый план выступает фигура первого великого князя Московского – Иоанна Даниловича Калиты.
Чего же сумел добиться внук Александра Невского за свое 12-летнее княжение?
Миниатюра "Во княжение великого князя Ивана Даниловича Калиты". Репродукция.
Во-первых, Калита сумел установить выгодные и политически дальновидные для Москвы отношения с Ордой. Летописец отмечал: "И бысть отселе тишина велика на 40 лет, и пересташа погани воевати Русскую землю, и отдохнуша христиане от насилия татарского"... Выросли два поколения русских, не знавшие ни ордынской конницы, ни степного полона. Именно они под руководством внука Калиты, великого князя Дмитрия Ивановича Донского, нанесут по Золотой Орде первый решающий удар, от которого кочевники уже не смогут оправиться.
Во-вторых, Калита сумел значительно расширить мизерное доселе Московское княжество.
В-третьих, личные качества Калиты – защитника обездоленных – расположили в его пользу иерархов церкви. Святитель Петр в царствование Ивана Даниловича перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. В Белокаменной началось невиданное по размаху строительство монастырей и храмов. Именно в те годы был построен первый Успенский собор.
Репродукция 17-й страницы рукописной книги середины 16 века с портретом князя Ивана Даниловича Калиты (1288-1340)
В-четвертых, Иван Калита, благодаря своей мудрой внутренней политике, получил мощную поддержку боярства. Более того, из соседних княжеств на службу к московскому князю выехали десятки боярских детей. Они стали родоначальниками многих известных фамилий: Романовых, Годуновых, Сабуровых, Воронцовых, Шереметевых, Вельяминовых, Бутурлиных, Пушкиных, Салтыковых, Валуевых, Кутузовых...
И, наконец, в-пятых, именно благодаря Ивану Даниловичу его потомки закрепили за своим домом титул великих князей.
Так что же явилось причиной возвышения Москвы: географическое положение или ее правитель и люди, населявшие этот город, возникший всего-навсего на одном из многочисленных притоков Оки, по соседству с "диким полем"?..
В этом выпуске вы также услышите:
– Кавалергардский полк.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем