"Искусство слушать почти равносильно искусству хорошо говорить", - утверждал французский лексикограф Пьер Буаст. А турецкая пословица гласит: "Для того чтобы слушать, нужно больше ума, чем для того чтобы говорить". Что ближе к правде? Почему даже близкие люди не всегда слышат друг друга? Своей точкой зрения поделился в интервью радио Sputnik психолог-консультант Константин Кунах:
"Слушать окружающих - естественное для нас состояние. Но всевозможные помехи вынуждают нас выпадать из этого состояния. Спешка, высокое напряжение, амплитуда "размашистых" эмоций переключают нас со слушания на что-то другое. Конечно, существуют различные навыки, овладев которыми, вы станете более эффективными и внимательными по отношению к собеседнику. Однако специфического искусства слушать не требуется. Достаточно устранить помехи, чтобы наладить достаточно насыщенный контакт.
Вокруг нас множество источников стресса, напряжения, страдания. Зачастую они влияют на нас так сильно, что перекрывают приоритетность близких нам людей. Например, человек пришел домой с работы. Его старшие приоритеты - либо снять напряжение, немного отдохнув, либо получить поддержку. И тут к нему подходит его ребенок и начинает рассказывать о своих подростковых проблемах. Дело не в том, что родитель не хочет или не может услышать. Приоритет защиты собственной ресурсной базы выигрывает у приоритета ценности общения с ребенком. В этот момент он просто хочет спасти себя от дополнительной нагрузки. И ребенок уходит с ощущением, что взрослые не способны его услышать и понять".