Должна ли общественность узнавать о преступлениях от первоисточника? Вопрос, которым сейчас задаются многие. Спровоцировало такую постановку - интервью Ксении Собчак со "скопинским маньяком". Телеведущая сняла документальный фильм о Викторе Мохове, который спустя 17 лет вышел на свободу. Он был осужден за похищение и насилие школьниц.
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв убежден, что подобные разговоры преступниками должны быть запрещены законом. Еще, по его мнению, этот документальный фильм нельзя назвать журналистской работой, что это, цитата: "падение ниже дна". В Госдуме инициативу поддержали, отметив, что страшные преступления не должны становится объектами коммерческого интереса.
Так нужно или нет давать слово преступникам? И какие это может иметь последствия? - разбираемся в эфире радио Sputnik.
Алена Попова: свобода слова - это большая ответственность. О преступлениях можно рассказывать со стороны экспертов или потерпевших, тогда общество будет воспринимать это как недопустимое.
Алена Попова: скопинскому маньяку нельзя сейчас быть в публичных местах, в том числе давать интервью СМИ, это нарушение закона. Сейчас к нему могут быть применены санкции.
Максим Шевченко: Ксения Собчак сделала общественно значимую работу, мы должны понимать, чем руководствуются преступники, понимать, как защищаться от таких людей.
Максим Шевченко: если выявилось, благодаря интервью, что у маньяка сохранились какие-то порывы, то это проблема не журналиста, а следственных органов.
Мария Омельченко: люди с расстройством личности, как инопланетяне, они имеют искаженные эмоции. Рассказы о технических подробностях преступления - это программа действий для людей, которые имеют схожее расстройство.
Мария Омельченко: с клинической точки зрения запрет на интервью с преступниками - это разумно. Во-первых, такие фильмы могут стать триггером для людей с расстройствами, с другой, замкнуть здорового человека в своих проблемах.