Всемирный день метеорологии отмечается 23 марта. От специалистов этой сферы зависят не только экономические процессы, проведение экспедиций или спортивных соревнований, но и жизни людей. Увы, метеорологи не застрахованы от драматических ошибок.
Что такое метеорология? Наука об атмосфере и прогнозы погоды – важнейшие сведения в современном мире мегаполисов и коммуникаций, которым угрожают стихии. А что такое современный прогноз? Собранные текущие данные, анализ "поведения" погоды в предыдущие периоды и математические модели. Казалось бы, все просто и понятно. Но нет. Наука промахивается, а природа доказывает свою непредсказуемость.
Цена недостатка знаний
Давно известна шутка: метеорологи ошибаются один раз, но каждый день. В этой шутке есть доля шутки. Правды в ней тоже хватает. Причиной ошибок до сих пор остаются неполнота и неточность знаний о состоянии атмосферы. Плюс к тому подводят методы и модели прогнозирования: они до сих пор далеко не идеальны. В XVII веке в Англии был принят закон, каравший смертной казнью за неверное предсказание погоды. С той поры нравы смягчились, а предсказания сменились прогнозами. И, тем не менее, вот лишь некоторые примеры ошибок, которые дорого обошлись.
© AP Photo / David J. Phillip
Вид затопленного в результате урагана "Катрина" Нового Орлеана, США
– Ураган "Катрина" обрушился на южные штаты США в августе 2005 года. Он сформировался всего за сутки и стал одним из самых разрушительных в истории государства. Как считают специалисты, к двигавшейся по причудливому, все время изменяющемуся маршруту "Катрине" сначала никто, в том числе метеорологи, серьезно не отнесся. Это вылилось в колоссальные человеческие и экономические потери. Наиболее тяжелый ущерб был причинен Новому Орлеану. Вода в полуразрушенном городе стояла две недели. И она не мешала мародерам. Да, ученые и власти спохватились, но с опозданием. Проблема в том, что американские метеорологи, казалось бы, обладающие современной техникой, так и не разработали схемы прогнозов и математические модели, способные высчитать возникновение, развитие и маршрут ураганов.
Самолеты на стоянке в аэропорту
– В Советском Союзе осенью 1946 года неточная информация о состоянии воздушного пространства в районе аэродрома Внуково (его накрыл густой туман) привела к крушению трех самолетов. Еще 28 готовящихся к посадке воздушных судов удалось перенаправить в другие места. А все дело в том, что близилась годовщина Октябрьской революции, и в столицу прибывали делегации из разных регионов. Погода была плохая, настроение у начальства тоже. Руководству аэропорта была поставлена задача обязательно обеспечить прибытие гостей. Оно решило ее "своеобразно", выдав прогноз на улучшение погоды.
Теплоход "Булгария" отбуксирован к берегу
– Кораблекрушения теплохода "Булгария", произошедшего 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище, можно было бы избежать, если бы все службы выполняли свои обязанности. Капитан судна "на глазок" определил надвигающуюся плохую погоду и рапортовал начальству: на Волгу выходить небезопасно. Но ему отвечали: прогноз хороший. Мы, мол, по спутнику посмотрели. В результате сильные порывы ветра и ливень с грозой привели к крену судна, которое стало тонуть. Итог – 122 жертвы. Впрочем, и сам теплоход был в ужасном техническом состоянии, а команда вовремя не задраила люки. Но все-таки ему лучше было даже не начинать тот круиз.
Провальный сезон
Вид на одну из улиц Брюсселя, Бельгия
Бывали и просто досадные случаи. В 2012 году бельгийские метеорологи спрогнозировали пасмурное и дождливое лето. Туристы поехали в другие страны, а в Бельгии, как назло, все лето было теплым и солнечным. Местные бизнесмены признали летний сезон 2012 года самым худшим за всю историю страны.
Впрочем, винить метеорологов во всех "выкрутасах" погоды неправильно. Слишком много нюансов и неопределенности. Тут любые, самые совершенные математические модели бессильны. К тому же точные прогнозы специалистов этой сферы спасли многие тысячи жизней.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.