Авторы

Демократия в эпоху застоя: уже можно или еще нельзя?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Прекратить глушить иностранные радиопередачи. Свободно продавать зарубежные периодические издания. И даже – полностью отменить цензуру. 19 марта 1970 года в СССР появилось "Письмо трех" с требованием демократизации советского общества.
Письмо обращалось к трем советским руководителям. Прежде всего к генсеку КПСС Леониду Брежневу. Оно называлось открытым, но прочитать его можно было либо в Кремле, либо в машинописных копиях, которые распространялись подпольно. Авторами были три диссидента.
Академик "и компания"
Первую подпись поставил академик Андрей Сахаров. Как физик он уже два года был отстранен от своего прямого дела – секретных научных работ. Виной стала его правозащитная деятельность и книжка, по содержанию похожая на "Письмо трех". В ней тоже говорилось о демократизации общества и свободе информации. Второй была подпись кибернетика Валентина Турчина. Он прославился как создатель языка программирования Рефал и был без пяти минут председатель московского отделения группы "Международная амнистия". Третьим подписался историк с докторской степенью Рой Медведев. За год до "Письма трех" его исключили из КПСС за книгу о "Большом терроре" в СССР, а через год после к нему пришли с обыском. Последствия открытого письма были не те, на которые рассчитывали Сахаров, Турчин и Медведев. Говорит историк Евгений Короленков:
«
"После письма, естественно, на всех троих накинулись. По большей части ограничились мерами недопущения к публикациям. Но для человека, которому мешают развиваться, работать и жить так, как он хочет и как он привык, это, конечно, серьезные ограничения. Того же Сахарова, например, они только подтолкнули к дальнейшей диссидентской деятельности".
Травля академика Сахарова усилилась, Турчин в конце концов эмигрировал из СССР, а Медведев сбежал из Москвы в Прибалтику до лучших времен. Между тем "Письмо трех" содержало рецепт, как приблизить эти лучшие времена.
"Ждите, пожалуйста, ответа"
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев
Письмо было написано очень корректно. В нем всячески подчеркивалась руководящая роль партии в демократизации общества. И все равно читать в Кремле его было неприятно. Слишком много критики в адрес СССР. Указывалось на "признаки разлада и застоя", на "замедление технического прогресса" и "уничтожение природных богатств", на "ошибки планирования" и "падение производительности труда". По письму ученых выходило, что уверенно растет только алкоголизм и дефицит товаров. В сухом остатке письмо не требовало ничего более страшного, чем открыто обсуждать с гражданами проблемы их собственной страны, ее внутреннюю и внешнюю политику. Пусть люди хотя бы понимают – уже можно или еще нельзя "отказаться от системы прописки" и "улучшить материальное положение учителей"? Для 1970 года это было письмо трех идеалистов. Но прошло 15 лет, и все 15 пунктов письма стали последовательно выполняться.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем