Русский устный

Кранты как стоп-кран

Читать на сайте radiosputnik.ru
Откуда слово кранты? - спрашивают нас. Из народа, если отвечать коротко. Исходное - кран, да-да тот самый кран, трубка с затвором, приделанная к резервуару и служащая для выливания из него жидкости. В просторечии кран называли крант. Именно в такой форме - крант - это слово и в бумагах XVIII века: "Крант палмовой с медными винтами" (1735 г.). Слово кран заимствовано у Валентина Распутина в "Прощании с Матёрой": "Я у дочери в городе-то гостевала - дивля: тут тебе, с места не сходя, и Ангара, и лес, и уборна-баня, хошь год на улицу не показывайся. Крант, так же от как у самовара, повернешь - вода бежит, в одном кранту холодная, в другом горячая. И в плиту дрова не подбрасывать, тоже с крантом - нажмешь, жар идет. Вари, парь".
Внутренняя форма слова кран, крант прозрачна: остановленный, перекрытый движущийся поток, остановка движения (а уж кто, что к чему движется, это вопрос отдельный). Кран закрыт (кстати, конечный звук "т" тоже мог повлиять на появление "т" в слове крант), конец движению. Так, вероятно, и появилось слово кранты в значении "конец, гибель, безвыходное положение". Позже кранты - выражение любой сильной эмоции. Кранты куда понятнее, чем кирдык, каюк.
Слово русского устного кранты бытует в прозе: "Накануне Женька явился ко мне и еще на пороге заорал: "Гасилову - кранты!" - Как это понять? - Вот и я спросил Женьку: "Как это понять?" Но он только орал: "Кранты!" (Виль Липатов. "И это все о нем").
И в поэтической речи кранты не нарушают образности:
Остановившись в пустыне, складывай из камней
стрелу, чтоб, внезапно проснувшись, тотчас узнать по ней,
в каком направленьи двигаться. Демоны по ночам
в пустыне терзают путника. Внемлющий их речам
может легко заблудиться: шаг в сторону ? и кранты.
(И. А. Бродский)
Александр Кабаков писал: "Недаром наш народ создал истинно народное слово "кранты"!"
Обсудить
Рекомендуем