Эшелон вез почти 507 тонн золота. Шел с Волги в Сибирь. Им интересовались иностранцы в России и разнообразные русские: зеленые, черные, белые, – но он достался красным. 7 марта 1920 года части Красной Армии вошли в Иркутск, конечный пункт назначения "золотого эшелона".
Это была часть золотого запаса России. В начале Гражданской войны большевики собрали все "золото империи" и спрятали в трех местах: Москве, Нижнем Новгороде и Казани. Казанское хранилище пострадало первым. Летом 1918 года белая армия взяла город. Золото погрузили в эшелон и отправили "Верховному правителю" – адмиралу Колчаку в Сибирь.
Усушка и утруска
В мешках и ящиках были золотые и платиновые слитки, позолоченное серебро и ювелирные изделия, золотые монеты России и еще 14-ти стран. Охрану эшелона обеспечивало правительство Александра Колчака. 28 из 40 вагонов везли золото, в остальных разместили вооруженное сопровождение. Сначала это были русские военные, затем иностранные легионеры. Приключения начались на подъезде к Омску. У разъезда в хвост эшелона врезался шедший за ним литерный поезд. 9 вагонов разбиты, два десятка погибших. Через 4 дня снова ЧП. На мосту через Обь при движении на горку сломался соединительный крюк у третьего вагона – 38 остальных покатились вниз. Они почти сорвались в воду, но несколько солдат с риском для жизни сунули под колеса тормозные башмаки.
Деньги наши – коммунизм ваш
Были и другие происшествия. Рассказывает доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Николай Копылов:
«
"Эшелон путешествовал долго. Из Казани в Самару, оттуда в Челябинск, потом в Омск, там были траты, которыми правительство Колчака оплачивало поставки союзников Белого движения. Были потери в пути. На одной из станций по дороге из Омска в Иркутск обнаружили пропажу десяти ящиков с золотом: куда они делись, непонятно. Был захват нескольких вагонов отрядом атамана Семенова. Сейчас вокруг "золота Колчака" ходит много легенд. Некоторые любители до сих пор ищут тайники в Прибайкальской тайге и говорят, что на дне Байкала лежит вагон, полный золота. Но это сплетни".
© Фото : public domain
Александр Колчак во время первой зимовки у полуострова Таймыр
Самые большие выемки из "запасов империи" делал Александр Колчак. Он требовал иностранной поддержки в борьбе против большевиков. В итоге меньше чем за год в банках Европы и США осели десятки миллионов золотых рублей. Адмирал Колчак был уже расстрелян, а труп его сброшен в прорубь Ангары, когда Красная Армия заняла Иркутск. Чего и сколько оставалось в эшелоне Колчака, в точности неизвестно. По некоторым данным – всего 37 тонн золота. Большевики распорядились им примерно так же, как недавний "Верховный правитель России": отправляли в Западную Европу. Разница была лишь в том, что на эти деньги покупали не винтовки, а лояльность. Считалось, что золотом можно увеличить число сторонников коммунизма.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.