Авторы

Преступление и наказание Михаила Лермонтова: легко отделался, корнет!

Читать на сайте radiosputnik.ru
Подозреваемого проверили на вменяемость. Врач подтвердил: он не сумасшедший, можно арестовывать. 4 марта 1837 года Михаила Лермонтова взяли под стражу за стихи "Смерть поэта".
Он признал свое авторство, в том числе последних 16-ти строк. Это была позднейшая приписка к стихотворению. В первом варианте Николай I увидел только "юношеское выражение народной любви" к Пушкину. Когда всплыл вариант подлиннее, появился приказ об аресте. Но сначала император попросил проверить, не сошел ли с ума этот корнет.
Обвинение в намеках
На суде по "Делу о непозволительных стихах" Лермонтов во всем повинился. Говорил, что поддался "необдуманному порыву", что только выступил в защиту чести и достоинства Пушкина, так как "некоторые люди не переставали омрачать память убитого и рассеивать невыгодные для него слухи". Слухи и намеки составили суть обвинения и против самого Лермонтова. Говорит историк русской литературы Арсений Замостьянов:
«
"Это было недопустимое по дерзости стихотворение. В нем прозвучали смутные намеки на тех, кто был заинтересован в гибели Пушкина, в том числе в правящей элите. Ведь версия была единственная: Пушкин стрелялся из-за личной обиды на Дантеса-Геккерена. Все остальные версии – участие большого света вплоть до людей, приближенных к престолу, считались крамольными. О каких только намеках ни говорили! И на министра Нессельроде, и на генерала Киселева, в будущем графа и политического деятеля, – Лермонтов не пощадил очень высоких сановников".
Открытк "Дуэль Пушкина с Дантесом"
Ни в стихах, ни на суде никто из них не был назван, но все поняли, кому адресованы "необоснованные намеки" 23-летнего поэта. Лермонтов отделался легко: его перевели из гвардии в обычный драгунский полк и отправили служить на Кавказ – чуть больше, чем на полгода. Через сто лет за намек на протест против власти он схлопотал бы годы лагерей. А то и вышку…
Все к лучшему
Лермонтов не был крутым тираноборцем. Как не был им и Пушкин, и никто из русских поэтов XIX века. В отношениях "поэт и власть" "поэт" проявлял уживчивость. Может быть, Лермонтов и стал бы неким особым случаем в истории, но он слишком рано погиб. Арсений Замостьянов продолжает:
«
"Беда Лермонтова в том, что он не успел дожить до какого-то признания. Пушкину было около 30-ти, когда он побывал на аудиенции у Николая I, и тот сразу отнесся к нему как к заметной, важной фигуре в России: этот пиетет Пушкин прочувствовал. А в отношении к Лермонтову был полный холод. Чем-то выдающимся император Николай его не признавал, а выходками своими – иногда резкими стихами, иногда дуэлями – вызывал лишь раздражение".
Картина Михаила Лермонтова "Тифлис"
По большому счету, Лермонтова на высшем уровне просто не заметили. То ли к сожалению – то ли к счастью. Перевод из гвардии в какой-то там драгунский полк пресекал его военную карьеру. Но он о ней и не мечтал. А Кавказ как раз очень любил. В первую ссылку Лермонтов уехал как автор одного нашумевшего стихотворения. Вернулся с приличным портфелем сочинений.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем