Интервью

"Родится ли страдалец новый": как Лермонтов ответил за Пушкина

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Вследствие необдуманного порыва я излил горечь; неправильными словами выразил нестройное столкновение мыслей... Этот опыт был первый и последний в этом роде…" - так писал Михаил Лермонтов в объяснении суду. 4 марта 1837 года его арестовали за стихотворение "Смерть поэта". После недолгого и в основном домашнего заключения Лермонтов отправился в полугодовую ссылку на Кавказ. О "преступлении и наказании" поэта историк литературы Арсений Замостьянов говорит так:
"Для своей страстной натуры Лермонтов достаточно осмотрительно держался в "Деле о непозволительных стихах" и под влиянием доброжелателей взял назад всю глубину намеков и трактовок, которые могли возникнуть. Позднее в его жизни были наказания и строже, и тем не менее: из гвардии его перевели в Нижегородский драгунский полк - без повышения, как было принято с гвардейскими чинами, а в том же звании корнета. По сути, ему перекрыли военную карьеру. Неизвестно, насколько поэт о ней мечтал, но он был хорошим офицером и впоследствии не раз проявлял себя во время сражений. При этом его всегда награждали меньше других, что было следствием суда".
Какими были отношения "поэта и власти" в России XIX века и чем в этом смысле Лермонтов не похож на Пушкина, за стихи на смерть которого пострадал? Об этом и не только - в беседе с Арсением Замостьяновым.
Обсудить
Рекомендуем