Авторы

Россия будет свободной: как дворянам вольную дали

Читать на сайте radiosputnik.ru
Прорыв в гражданское общество, освобождение от давления государства и получение личной свободы: это было сильно! 1 марта 1762 года в России появился манифест "О вольности дворянства".
Автор манифеста Петр III в год публикации внезапно скончался. Дворянство напряглось: как поступит Екатерина II? А она молодец: всё подтвердила "Жалованной грамотой"! Можно было выдохнуть.
Чтоб я так жил!..
Манифест читали, как лучшее меню в дорогом ресторане. Количество прав зашкаливало. Дворянин освобождался от обязанности служить по 25 лет – хоть на гражданской, хоть на военной службе (она и была, главным образом, военная). Вообще не хочешь служить – не надо. Хочешь – пожалуйста. Была, конечно, оговорка про военное время, но ее приняли с пониманием. Зато теперь можно было без препятствий уезжать в любое европейское государство, а при желании даже и поступить там на какую-нибудь службу. Тут тоже была оговорка: если от человека потребуют возвращения, он должен будет вернуться немедленно. Но и это приняли. Главное – отныне дворяне были лично свободным сословием. Отдельные блага распространялись на детей с 12 лет. Они могли учиться в учебных заведениях хоть России, хоть Европы да хоть дома: нанимай учителей и никуда не ходи. Тут тоже было "но": заниматься на такой удаленке вольны были только те, у кого папа имел более 1000 крепостных душ. Все равно здорово. Дворяне ликовали. А потом некоторые начали, почему-то, стреляться.
Дворянский выезд в Москве. Деталь гравюры
Вольтер и револьвер
За укрепление своего статуса русские дворяне боролись почти 40 лет, вырывали, как милость, по кусочку прав у каждого нового монарха. "Однако за свободу они приняли поводок со стороны самодержавия", – так считает доцент кафедры истории России МПГУ Алексей Синелобов:
«

"Документ сломал конструкцию, которая действовала несколько столетий. Она была простой: муж служит – мужик его кормит. Да, мужик крепостной, тем не менее это состояние во многом примиряло стороны. Крестьяне часто знали, что их помещик не вернулся со службы, погиб на войне. Или видели своими глазами, что вернулся калекой. Это как-то все смягчало. А теперь была разорвана связь обязательной военной службы и права владения даровым трудом. Это для всех имело негативные последствия. Дворянство, освободившись от повинностей, не стало ни успешным хозяином-землевладельцем, ни локомотивом развития экономики, в нем не выросли ни банкиры, ни заводчики. По большей части дворянство стало превращаться в сословие-паразит, к нему перестали относиться с должным уважением, последствия чего хорошо известны".

"Крепостных крестьян меняют на собак". Картина И.С. Ижакевича (1864 - 1962 гг.)
Самоубийство дворянина Опочинина в конце XVIII века не было единственным по тем причинам, которые он изложил в завещании. "Для чего мы живем, непонятно", писал он. "Нас никто не уважает, мы можем жить, только читая Вольтера, – вот там нам хорошо".
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем