Авторы

Печальный конец учеников Цыфиркиных и Вральманов

Читать на сайте radiosputnik.ru
После Манифеста о вольности 1762 года у российского дворянства уже не было никаких обязанностей, остались одни лишь права и привилегии. "Дай Бог великому государю служити, а саблю из ножен не вынимати".
Талейран. Вечный эталон хитрости и беспринципности
В этот день, …лет назад
Император Петр III издал 1 марта 1762 года "Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству", освободивший целое сословие от обязательной государственной службы.
Дворяне давно тяготились службой и всячески пытались от нее отвертеться. Попытки сбросить с себя это ярмо они предпринимали не раз. Если при Петре I служба была пожизненной, то уже при Анне Иоанновне ее срок сократился до 25 лет. Еще один хитроумный выход: часто на военную службу мальчиков из аристократических семей записывали еще при рождении. И к 30 годам они уже могли выйти в отставку, отслужив положенный срок.
Еще во времена Елизаветы Петровны был разработан проект, который лег в основу манифеста Петра III.
Литография неизвестного художника "Петр III, Федорович"
А князь Михаил Михайлович Щербатов в своем сочинении "О повреждении нравов в России" сообщил любопытные и курьезные подробности появления этого судьбоносного документа: "Примечательна для России сия ночь, как рассказывал мне Дмитрий Васильевич Волков, тогда бывший его (Петра III, – ред.) секретарем. Петр Третий, дабы скрыть от граф. Елис. Романовны (графиня Елизавета Романовна Воронцова, фаворитка императора – мое прим.), что он в сию ночь будет веселиться с новопривозною, сказал при ней Волкову, что он имеет с ним сию ночь препроводить в исполнении известного им важного дела в рассуждении благоустройства Государства. Ночь пришла, Государь пошел веселиться с княгинею Куракиною (Елена Степановна, еще одна фаворитка Петра III – мое прим.), сказав Волкову, чтобы он к завтрему какое знатное узаконение написал, и был заперт в пустую комнату с датскою собакою. Волков, не зная ни причины, ни намерения государского; не знал, о чем начать писать... Но как он был человек догадливый, то вспомнил нередкия вытвержения Государю от графа Романа Ларионовича Воронцова о вольности дворянства, седши, написал манифест о сем. По утру его из заключения выпустили и манифест был Государем апробован и обнародован".
Что манифест даровал дворянам? Во-первых, право на увольнение в отставку, которое ограничивалось только во время войны. Во-вторых, дворянам предоставлялось право беспрепятственного отъезда за границу, однако с обязательством возвратиться в Россию.
При этом Петр III высказал надежду, что "все благородное российское дворянство, чувствуя толикия наши к ним и потомкам их щедроты, по своей к нам всеподданической верности и усердию побуждены будут не удаляться, ниже укрываться от службы, но с ревностию и желанием в оную вступать и честным и не зазорным образом оную по крайней возможности продолжать".
Естественно, манифест вызвал у дворянства восторженный прием.
Еще Петр I сделал ставку на дворянство, превратив его в привилегированное сословие. А дабы это сословие поддерживало его реформы, уравнял вотчинное землевладение с поместным. Г.В. Плеханов писал: "В Московском государстве вотчинное землевладение постепенно заменилось поместным. Когда началось раскрепощение дворянства, поместья стали приравниваться к вотчинам. Но поместье давалось за службу. У неслужащих дворян государство должно было бы, если бы оно осталось верным логике Московского государства, отобрать поместья в казну. Вместо этого они объявлены были их непререкаемой собственностью. И за это дворяне не заплатили казне ни одной копейки. Правительство даром отдало им в полную собственность те земли, которые в течение целых столетий (после экспроприации крестьянства) считались принадлежавшими государству".
Так дворянство не только стало классом-паразитом, если называть вещи своими именами, но и единственным сословием, у которого были свободы, но при этом не было никаких обязанностей. "Дай Бог великому государю служити, а саблю из ножен не вынимати".
Репродукция картины неизвестного художника конца XIX века "Дворянский типаж"
А все остальные по-прежнему оставались податными сословиями, "подлыми людьми". Историк Ключевский верно заметил: "На следующий день после манифеста о вольности дворянской должен был последовать указ о вольности крестьянства". Но сделано этого не было. Крестьяне по-прежнему обязаны были работать на дворян.
Многие историки полагают, что манифест 1762 года превратил имения в региональные экономические и культурные центры. Но он же породил и фонвизинских Митрофанушек.
Что такое недоросль? Это неслужащий дворянин, а часто и учившийся лишь чему-нибудь и как-нибудь, не в Кадетском корпусе, скажем, а дома – у Кутейкиных, Цыфиркиных и Вральманов. Представьте себе уже немолодого помещика, солидного, с брюшком, отца многочисленного семейства, который в официальных бумагах пишет: "Недоросль такой-то..."
"В русской избе". Литография XIX века.
В конечном счете, все эти привилегии вышли для дворянства (как класса) боком. Началась постепенная деградация. Они стали из авангарда истории превращаться в арьергард. Особенно это стало очевидным после отмены крепостного права. Мало кто из них сумел вписаться, стать нужным в условиях бурного капиталистического строительства конца XIX – начала XX веков.
Ну а после 1917 года дворянство как класс перестало существовать. Оно оказалось не способно защитить своего государя и монархию, от которой получило столько прав и привилегий.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Манифест Екатерины II и деньги из тряпья
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем