В России хотят провести ревизию востребованных специальностей, чтобы меньше зависеть от иностранной рабочей силы. Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов считает, что нужно уделить больше внимания подготовке собственных кадров. Особенно это касается, по мнению сенатора, строительной сферы и сельского хозяйства. Письмо с таким предложением направят в администрацию президента. В приоритетные задачи сферы образования хотят внести изменения, чтобы обеспечить гарантированной работой граждан России и оперативно заменять иностранные кадры собственными.
Но действительно ли коренные жители не работают там, где востребована иностранная рабочая сила, лишь из-за того, что у них нет специального образования? Радио Sputnik вместе со специалистами разбирается, насколько оправдана такая ревизия.
Ярослав Нилов: у нас есть дисбаланс, и, конечно, необходимо квалификацию повышать, курсы организовывать. Но у нас об этом мало говорят.
Ярослав Нилов: стимулирующие выплаты сотрудникам службы занятости и их объемы должны напрямую зависеть от количества трудоустроенных граждан.
Ярослав Нилов: создавать рабочие места в регионах, конечно, нужно, но у каждого региона своя специфика и свой экономический потенциал.
Ярослав Нилов: у нас оплата труда занижена, а труд унижен.
Нерсес Нерсесян: конкурс, который у нас был на 2020 год, - в среднем, 4 человека на место. На некоторые специальности - например, дефектоскопист - 17 человек на место.
Нерсес Нерсесян: наш уровень подготовки точно не отстает от других стран бывшего СССР. Кроме того, наши лаборатории ничуть не хуже, чем у коллег и партнеров в Лейпциге. По некоторым вещам у нас даже лучше, чем в Германии. Немцы приезжают к нам учиться.