Новенькая БелАЭС продолжает оставаться таргетом. Причем из всей Европы больше других бомбят по ней соседи, литовцы. Очередной медиа-залп выдал литовский президент Гитанас Науседа. По его словам, прозвучавшим в эфире местного телеканала TV3, Вильнюс не станет закупать электроэнергию, произведенную этой атомной электростанцией, поскольку считает ее, станцию, небезопасной.
Культура эксплуатации БелАЭС якобы "ниже всякого уровня", в таких условиях нормальные контакты невозможны, нужно перевести в техническую плоскость политические решения о бойкоте электроэнергии с БеАЭС, покупать эту продукцию "неприлично", заявил Науседа
Науседа, получается, дает понять, что неплохо бы техническую составляющую подогнать под нужный Вильнюсу ответ. И в ход идут административные меры. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности и запретил покупку и транзит ее электроэнергии через свои сети. Однако оказалось, что технически реализовать этот запрет не так просто. Литовцы будут спешить, ведь, первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году.
Через Вильнюс работает ЕС, он хочет сорвать планы Минска. Потому Европарламент потребовал приостановить запуск БелАЭС. Евродепутаты документально выразили обеспокоенность по поводу безопасности объекта.
Кстати, на днях на БелАЭС вновь побывали эксперты. Свое резюме по итогам поездки они еще не опубликовали. В Минске на все эти игры смотреть, откровенно говоря, устали.
Там напомнили, что международные эксперты, в том числе, от МАГАТЭ приезжали на станцию не один раз. И они неоднократно отмечали, что страна "продемонстрировала твердую приверженность реализации принципов обеспечения ядерной и радиационной безопасности".
В специальном заявлении белорусского Госатомнадзора подчеркивается, что республика в вопросах атомной энергетики неизменно следует международным стандартам безопасности. А еще следует напомнить, что Белоруссия в 2016-2018 годах добровольно провела стресс-тесты БелАЭС по методологии Евросоюза: дефицита безопасности на станции не нет.
Все последние выпады из Брюсселя и Вильнюса это не только камень в сторону Минска, которому принадлежит атомная станция, но и увесистый булыжник в сторону Москвы. Генпродрядчик БелАЭС – российская корпорация "Атомстройэскпорт" (входящий в ГК "Росатом") – явно не в восторге от всего этого. Ведь, в многомиллиардном бизнесе, каковым является атомный, нужны веские доказательства чьей-либо несостоятельности. А таковых нет. Если не привести фактов, тогда можно отвечать перед судом.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.