Авторы

Сретение – день встречи зимы с весной, и не только

Читать на сайте radiosputnik.ru
Православные христиане отмечают 15 февраля Сретение Господне. Один из главных церковных праздников, как это часто бывает, тесно сплелся с народными поверьями и приметами.
"Это традиция". Путин принял участие в крещенских купаниях
Сретение Господне – один из двунадесятых праздников, то есть главных после Пасхи в церковном календаре. В этот день верующие вспоминают события, описанные в Евангелии от Луки – встречу младенца Иисуса со старцем Симеоном в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.
Философский смысл праздника не только во встрече с Богом, но и во встрече старого и нового. Старец Симеон – как символ Ветхого завета, а младенец Иисус – Нового.
По преданию, Симеон был трехсотлетним старцем. Такой необычайно долгой жизнью он был наделен для того, чтобы воочию увидеть истинность пророчества, в котором некогда усомнился. Когда он переводил книгу пророка Исаии, то увидел слова "Се Дева во чреве приимет и родит Сына", и посчитал, что в этой фразе ошибка, ведь "Дева", то есть девственница, не может родить. И только он решился исправить это на слово "Жена", как ангел остановил его и уверил, что он не умрет, пока не убедится в правдивости написанного.
Несмотря на то, что праздник Сретения возник в церкви Иерусалима еще в IV веке, поначалу он воспринимался как завершающий 40-дневный цикл после праздника Богоявления. Отмечать Сретение как самостоятельный праздник стали позже. При этом традиция прижилась больше у православных христиан.
Со старославянского "сретение" переводится как "встреча". Славяне, до прихода христианства, примерно в это же время отмечали зимний праздник Громницы. Истинный его смысл и ритуалы установить сегодня сложно, но слависты отмечают, что все торжества были связаны с Перуном и огнем. Под влиянием церковных традиций фокус сместился в сторону природных сил. Так, праздник Сретения Господня в народном календаре стал еще и днем встречи зимы и весны. Отсюда – множество народных примет, которые призваны были предсказать, какой окажется наступающая весна – ранней, поздней, солнечной или дождливой.
Так, если в ночь на Сретение небо звездное – то весна будет поздней. Оттепель? Тогда и весну можно раньше ждать. А если холод, то и весна такой будет. Еще этот день в народе считался не самым подходящим для дальних поездок, поскольку с путником могли приключиться всякие напасти.
Что же до религиозных особенностей празднования, то в православных храмах на Сретение служат праздничную литургию. В некоторых храмах проводят крестные ходы. Как и в остальные православные праздники, в этот день не стоит браниться и ссориться с родственниками.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
В РПЦ выступили против контроля над человеком через цифровизацию
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем