Авторы

Фигурное катание – спорт для русских. Почему?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Фигурное катание в России – не просто вид спорта, а национальная идея, если хотите. Пандемия показала, что даже при отсутствии международных соревнований к российским фигуристам и фигуристкам прикованы миллионы зрительских глаз.
"Только за доллары!" Гном Гномыч ответил про выплату гонораров
Первый в истории чемпионат по фигурному катанию прошел 9 февраля 1896 года в Юсуповском саду Санкт-Петербурга. Соревновались только мужчины-одиночники. Их было всего четверо. Двое россиян проявили себя не очень удачно, заняли третье и четвертое места. Но впоследствии про этот вид спорта станут говорить: чтобы побеждать, надо быть русским.
Дата 9 февраля значима для российского фигурного катания еще и потому, что в этот день родилась обладательница серебряной и бронзовой олимпийских медалей, семикратная чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая.
После того, как Евгений Плющенко завоевал золото на Олимпиаде в Турине в 2006 году, американская газета The Washington Post писала: "Русские катаются на льду так, будто это их родная стихия, а другие выходят на площадку, как бы боясь упасть на этот лед… Если для других стран фигурное катание – это вид спорта, то для русских это вопрос их национальной культурной самобытности".
Когда распался СССР, многие конкуренты тешили себя надеждой, что в упадок придет и российское фигурное катание. Этого не случилось. И до сих пор никто из стран-соперниц не разгадал секрет: почему?
Фигурное катание. Прыжковый фестиваль
Путь к успеху
Началось все с Петра I. Это он привез в Россию коньки и придумал новое крепление к сапогам. В середине XVIII века катание на коньках начало приобретать все большую популярность. Вышел учебник на эту тему, открыли массовый каток в Юсуповском саду в Петербурге, куда потом "приехал" первый чемпионат мира. Но впереди было целое столетие для того, чтобы фигурное катание полюбили в России навсегда.
В 1908 году фигурное катание появилось в олимпийской программе. В основном медали доставались США, Швеции, Австрии, Германии, Великобритании, Норвегии. К 1960-м годам этот вид спорта стал настолько популярен в СССР, что пора уже было заявить о себе на Олимпиаде. И в 1964 году в Инсбруке Людмила Белоусова и Олег Протопопов взяли золото. После этого советские спортсмены регулярно увозили домой награды высшей пробы в парном катании: 12 Игр подряд – первое место.
В 1974 году в олимпийскую программу вошли танцы на льду. За 40 лет не было такого случая, чтобы советские и российские спортсмены не взяли хотя бы одну медаль. Правда, в одиночном катании долгое время не удавалось достичь высоких результатов. Мужчины завоевали первое золото в 1992 году: Виктор Петренко будто разрушил цепь невезения, после чего россияне стали побеждать. Первой женщиной, которая поднялась на высшую ступень пьедестала в одиночном катании, оказалась Аделина Сотникова – в 2014 году в Сочи.
Фигурное катание. III этап Кубка России. Пары. Произвольная программа
Сила телевидения
Почему фигурное катание стало таким популярным в СССР и России? Олимпийский чемпион в этом виде спорта Максим Траньков озвучил свою версию:
«
"Главное – это преемственность. В других странах – Швеции, Великобритании – тоже были свои великие времена и великие спортсмены, но не было такой преемственности и массовости, как у нас в стране. Плюс еще в том, что мы – зимняя страна, и зимние виды спорта должны быть развиты исторически. Никакого секрета здесь нет, это традиции и преемственность", – сказал фигурист в интервью радио Sputnik.
Да, традиции, основанные на лучшей в мире балетной школе. Да, уникальный тренерский подход. Но не стоит забывать про советское телевидение. То самое, поначалу черно-белое, где развлекательных передач было очень мало. Фигурное катание как раз относилось к развлекательному контенту. Во-первых, это красиво – музыка, головокружительные элементы, художественная задумка и костюмы. Во-вторых, это отчасти похоже на сериал, где развиваются отношения между партнерами и тренерами. В-третьих, это гордость за страну и ее спортсменов – лучших в мире.
Шоу Татьяны Навки "Руслан и Людмила"
Современное телевидение тоже подогрело интерес к фигурному катанию, когда он постепенно начал угасать в начале 2000-х годов. Появились шоу "Звезды на льду" и "Ледниковый период". Олимпийский чемпион в одиночном катании Алексей Ягудин в интервью журналисту Василию Конову в ноябре прошлого года сказал, что, по его мнению, именно эти передачи вернули былую популярность фигурному катанию в России, а вовсе не победы на крупнейших соревнованиях в течение последних лет.
Максим Траньков согласен, что такие шоу пробудили огромный интерес к фигурному катанию. "Это хороший лифт, как для фигуристов, только что закончивших карьеру, так и для артистов, чтобы стать еще более медийными. И опять же, массовость – очень многие родители повели именно на фигурное катание своих детей после появления подобных телешоу", – отметил олимпийский чемпион.
Из этих юных фигуристов через несколько лет вырастают талантливейшие спортсмены, которые в 15 лет берут золото на Олимпиадах и конкурируют, скорее, между собой, нежели с другими странами.
Автор Мила Журавлева, радио Sputnik
Американская гимнастка покорила Сеть танцами под рэп-хиты
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем