Авторы

Подледный дрейф под градом радиации: всплыть и выстрелить или погибнуть

Читать на сайте radiosputnik.ru
Идти оставалось меньше часа. Испекли торт. Ждали сигнала капитана. Наконец, он крикнул: есть полюс! Из всех отсеков грохнуло "ура". 2 февраля 1928 года родился Лев Жильцов – командир первой советской атомной подводной лодки в первом подледном плавании на Северный полюс.
Лодку "К-3" Жильцов принял после многочисленных доводок. Первая атомная, она была спущена на воду в 1958-м. В течение четырех лет опытной эксплуатации на ней устраняли заводские недоработки. В 1962-м перед "К-3" поставили задачу: пройти на Северный полюс и всплыть из-подо льда.
Воды мало – льда много
Первой неприятностью похода стала утечка радиации. Когда выяснилось, что матросы из энергетического отделения получают большие дозы радиации, решили перемешивать воздух в отсеках. В итоге облучились все, но ни для кого доза не стала смертельной. Вторая неприятность – паковый лед: многолетние льды Северного Ледовитого океана от трех до десяти метров толщиной. Лев Жильцов упорно искал полынью: одна была мала, вторая годилась, но в последний момент просвет перекрыла льдина темного цвета. Значит, тоже пак. В случае аварии на помощь рассчитывать не приходилось. Жильцов рискнул подняться в последней полынье, которую нашел эхолот. Потом вспоминал: "107-метровая субмарина втиснулась в нее, как рука в перчатку".
Командир атомной подводной лодки "К-3" Лев Жильцов и замполит А. Штурманов у флага, установленного ими близ Северного полюса
"Кит" против "Наутилуса"
Советский подводный поход на Северный полюс в 1962-м был вторым – первыми в мире это сделали американцы. Лодка "К-3" – и вовсе третья по счету атомная субмарина: первые две тоже из США. Однако у советского "изделия" были преимущества, которые позволили все же взять первенство в Северном Ледовитом океане. Говорит председатель Санкт-Петербургского клуба подводников и ветеранов ВМФ, капитан 1 ранга Игорь Курдин:
«
"В США первую подлодку – "Наутилус" – строили на базе дизельной, а лодки советского проекта 627 (по классификации НАТО "Кит") сразу создавали как чисто атомные. Главное отличие: "К-3" имела обтекаемую форму и потому развивала большую скорость – до 28 узлов в час. Ее штатным вооружением стали торпеды разных типов, включая две с ядерным зарядом: для стрельбы по надводным и подводным кораблям".
В год спуска на воду "К-3" в СССР заложили и первый атомный подводный ракетоносец. На Северном полюсе такие лодки были способны не просто проламывать лед и всплывать, но и наносить удары баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. С 1960-х у России такая возможность есть – у США до сих пор нет. Как напомнил Игорь Курдин, американцы хоть и совершили несколько походов на Северный полюс – и даже произвели групповое всплытие, – но стрелять из приполюсных районов так и не умеют.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем