Его называли вторым Вольтером и говорили, что он придумал две революции и сверг двадцать королей. Даже когда он умер, парижане с иронией спрашивали друг друга: "Интересно было бы узнать, зачем ему это понадобилось".
В этот день, …лет назад
Второго февраля 1754 года родился французский дипломат Шарль-Морис де Талейран-Перигор, князь Беневентский – вечный эталон хитрости, ловкости и беспринципности. Служил в семи ордах семи царям. Он начала свою политическую карьеру при Людовике XVI, а завершил при короле Луи-Филиппе. Математик Лазар Карно говорил о Талейране: "Он настолько глубоко изучил сам себя, что не может не презирать других людей".
Талейран с детства был хромым, поэтому военная служба отпадала. Родители выбрали для него церковную карьеру. И Талейран продвигался по ней весьма быстро. При этом он отличался фривольными взглядами и поступками. Накануне революции был рукоположен в епископы. И все благодаря своим циничным остротам. Однажды фаворитка короля госпожа Дюбарри заметила, что Талейран постоянно грустен и задумчив, и спросила его о причине. Он ответил, что думает о грустном обстоятельстве: в Париже легче овладеть женщиной, чем аббатством. Этот ответ так понравился Людовику XVI, что он сделал Талейрана епископом.
© Свердлов / РИА Новости
Репродукция картины Жозефа Дюплесси (1725-1802) "Портрет Людовика XVI"
Как-то Талейран закрутил роман с одной актрисой, которая призналась: "Меня заставили стать актрисой. Я не выношу театр". На что Талейран ответствовал: "Откровенность за откровенность. Я не выношу церковь".
Потом он принял деятельное участие в революции, лишился сана и был отлучен от церкви самим папой римским. За что? А епископ-революционер даже раньше якобинцев выдвинул идею национализации церковного имущества. Потом ему пришлось бежать из Франции – вскрылись его тайные связи с королевской семьей. Видимо, он мечтал стать кем-то вроде регента в случае, если сможет помочь Людовику XVI вновь взойти на трон. Во времена Директории Талейран стал министром иностранных дел. Он вообще умел быстро возвращаться из тени, в том числе благодаря своим многочисленным и влиятельным любовницам.
Потом он поставил на Наполеона. В эпоху империи Талейран участвовал в организации похищения и расстрела герцога Энгиенского. Это была громкая история. Герцога заманили на территорию Франции и расстреляли по приказу Наполеона. Причем без всяких на то оснований. Дворы всей Европы были в ужасе. Наполеону этого убийства так и не простили. Один из видных юристов империи Буле де ля Мёрт пророчески сказал: "Это более чем преступление. Это ошибка".
Репродукция портрета Наполеона, написанного неизвестным художником в конце XIX века
Наполеону после того, как его погнали русские войска к Парижу, Европа припомнила судьбу герцога Энгиенского. А Талейран сумел сухим выйти из воды, хотя был одним из разработчиков плана похищения принца.
Он вовремя почувствовал, что надвигается гроза, что звезда Наполеона закатывается. Талейран стал исподтишка интриговать в пользу иностранных держав, получая от них взятки. Особенно рассыпался в поклонах и лести перед русским императором Александром. А потом и вовсе ушел в тень, покинул пост министра и издалека наблюдал за тем, как рушится наполеоновская империя. Бонапарт открыто обвинял его в предательстве, но доказать ничего не мог. Корсиканец даже грозился повесить Талейрана, но так и не решился. А Талейран знал, что делал. Ведь именно он автор афоризма: "Предательство – это вопрос даты. Вовремя предать – это значит предвидеть".
А в нужный момент он вышел на сцену победителем, став министром Людовика XVIII. При реставрации Бурбонов многие надеялись на учреждение представительного правления, на введение конституции, как в Британии. Талейрана спрашивали: "А что же с английской конституцией? На чем дело остановилось?" На это ловкий политик отвечал, что Людовик XVIII похоронил идею конституции всего одной фразой: "Если бы я принял ее, вы бы сидели, а я – стоял".
Табакерка с портретом Людовика XVIII и Марии Лещинской
При короле Луи-Филиппе Талейран был назначен послом в Лондон и принял активное участие в отделении Бельгии от Нидерландов. И за взятку, полученную от голландского короля, Талейран предлагал не отдавать Антверпен в состав Бельгии, а сделать его "вольным городом" под протекторатом Британии. Все понимали: если Талейран на чем-то настаивает, значит, дело тут нечисто. Вскоре стало известно о взятке, разразился нешуточный скандал. Талейрану пришлось оставить прибыльный пост посла, а Антверпен вошел в состав Бельгии. "Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними" – это еще один афоризм Талейрана, которого некоторые современники почитали за второго Вольтера. Известный в свое время политик и историк Виктор Кузен так и восклицал: "Это Вольтер во всем блеске своего таланта!"
А еще Талейрана вполне можно назвать одним из отцов информационной войны. Он умел подправлять и факты, и саму историю. И втолковывал молодым французским историкам: "Не ошибайтесь: французы были в Москве, но русские никогда не вступали в Париж".
Антверпен
Талейран прожил долгую жизнь. Перед смертью, по настоянию своей молодой любовницы Доротеи фон Бирон, герцогини де Дино (в свое время ее мать тоже была любовницей Талейрана), старый греховодник примирился с церковью. Вряд ли раскаяние Талейрана было до конца искренним, однако папа римский отпустил ему грехи. Узнав об этом, в парижских салонах говорили: "Князь Талейран всю свою жизнь обманывал Бога, а пред самой смертью вдруг обманул Сатану".
Когда он умер, остроумные парижане спрашивали: "Талейран умер? Интересно было бы узнать, зачем ему это понадобилось".
«
Виктор Гюго рассказывал: "Это был человек странный, грозный и значительный… Можно сказать, что все в нем хромало, как хромал и он сам… Так вот, позавчера, 17 мая 1838 года, этот человек умер. Медики пришли, чтобы забальзамировать труп. Для этого, по обычаю египтян, они вынули внутренности из живота и мозг из черепа. После этого, превратив князя де Талейрана в мумию и заколотив ее в фоб, обитый белым сатином, они ушли, оставив на столе мозг, тот самый мозг, который передумал столько всего, вдохновил стольких людей, придумал две революции, сверг двадцать королей, заключал в себе весь мир. Медики ушли, вошел слуга, он увидел все, что они оставили: “Смотри-ка! Они забыли это. И что делать?”. Он вспомнил, что видел на улице сточную канаву, он пошел и выбросил мозг в эту сточную канаву".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.