Авторы

Не кладите яйца в одну корзину: загадка "Лиссабонского цареубийства"

Читать на сайте radiosputnik.ru
В толпе с цветами стояли двое. Один – с револьвером в кармане куртки, другой – с винтовкой под длинным пальто. Они начали стрелять, когда королевский экипаж притормозил на повороте с Дворцовой площади. 1 февраля 1908 года в Лиссабоне убили короля Португалии Карлуша I.
Вместе с королем погиб его старший сын, наследник трона. В экипаже был и младший – его ранили в руку. А еще – супруга короля, королева-мать. Ей только что подарили пышный букет. В состоянии аффекта она выскочила навстречу убийцам и стала избивать их цветами. Подключилась толпа. Одного террориста затоптали, второго пристрелили.
Вон из Португалии – в Анголу!..
Оба были республиканцами, участниками заговора против монарха. Состояли в тайном обществе, которое готовило переворот. Секретный план заключался в том, чтобы "за один раз" уничтожить королевскую семью и объявить Португалию республикой. Карлуш знал о заговоре. Его успели раскрыть и даже арестовали значительное число заговорщиков. Как раз накануне своей гибели король подписал приказ о ссылке арестантов подальше от Португалии: в Анголу. Было ясно, что "переворачивать" монархию в республику некому. Однако два террориста решили не отказываться от своего намерения. А там уж – как пойдет. Пошло странно. С одной стороны, выживший при нападении младший сын короля не испугался – занял трон, и монархическое правление продолжилось. С другой стороны, дело о покушении на Карлуша велось как-то лениво и сквозь пальцы. Будто никому было неинтересно – кто стоял за убийцами и какие "революционные ячейки" остались в стране нераскрытыми.
Кто не рискует – тот не царствует
Теракт 1 февраля вошел в историю как "Лиссабонское цареубийство". На португальцев он произвел неожиданный эффект. В обществе уже сложилось что-то вроде негласной договоренности – ну ладно, пусть у нас будет республика. А когда ему представили нового короля, оно на два года откатило назад. Рассказывает научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов.
«
"Историки спорят до сих пор. Одни говорят, что убийство короля приблизило португальскую революцию, другие – что, напротив, отдалило крах монархии. Ведь когда второй сын Карлуша взошел на престол, к нему поначалу относились хорошо. Он пользовался симпатией как человек, который потерял отца, которого самого чуть не убили, который к тому же еще очень молод".
Португальские республиканцы были довольны расстрелом Карлуша. Все сложилось очень удачно – монархию не надо было свергать. Но легко раненый 18-летний Мануэл рискнул поцарствовать. Так что свергать все-таки пришлось. И крови пролилось гораздо больше, чем в день цареубийства…
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем