Авторы

Великий голландский потоп: страшное наводнение XX века

Читать на сайте radiosputnik.ru
Две тысячи человек погибли, 43 тысячи сооружений разрушены и уничтожены. 1 февраля 1953 года волны Северного моря размыли 50 основных дамб Голландии. Власти отреагировала планом "Дельта".
Ад в раю: как вода и земля стерли Лиссабон в порошок
Такие наводнения, как говорят ученые, случаются не чаще одного раза в 400 лет. Стихийное бедствие в Нидерландах произошло 1 февраля 1953 года. Воедино слились и десятибалльный шторм, и сильный ветер с моря, и прилив. Дамбы лопнули в 67 местах. Вода заполнила города и деревни. Населению, застигнутому врасплох, пришлось спасаться, кто как мог. Погибли около двух тысяч человек. Когда через несколько дней вода спала, в воздухе стояло ужасное, ничем не перебиваемое зловоние: волны принесли с собой трупы погибших людей и домашних животных. Соленая вода залила свыше полумиллиона акров земли. Чтобы восстановить разрушенные дамбы, потребовалось около года.
Восстановление
К концу первого дня 12 тысяч солдат Королевской армии Нидерландов и вертолеты Королевских ВВС вместе с военными судами приняли участие в работе по спасению людей, искавших укрытие от стихии на городских башнях и колокольнях. В течение недели 25 стран мира оказали помощь бедствующей Голландии. В страну поступили продовольствие, медикаменты, прибыли специалисты, включая инженерные отряды, вездеходы, вертолеты и самолеты из США. Даже Англия и Бельгия, сами пострадавшие от этого шторма, прислали спасателей и денежные средства. Порядок был восстановлен быстро. Ущерб от стихийного бедствия оценивался в сотни миллионов долларов.
Уроки трагедии: национальный план
Уже через три недели после наводнения была создана комиссия, она разработала и начала воплощать в жизнь план "Дельта".
Было решено перегородить устья рек, впадающих в Северное море, дамбами и плотинами. Эти сооружения сократили длину береговой линии почти на 700 километров, выпрямив ее вдоль берега моря.
Проект завершили в 1997 году. Местные власти называют его крупнейшим в мире по защите от наводнений. Масштаб проекта: 2400 километров основных и 14 тысяч вспомогательных дамб, а также более 300 строений. Есть чем гордиться!
Но из-за повышения уровня моря дамбы требуется достраивать в высоту и ширину. После окончания проекта уже были проведены масштабные работы по укреплению дамб по берегам Восточной и Западной Шельды. Оказалось, что прочность лицевых стенок недостаточна, и их заменили.
Пострадала не только Голландия
Как известно, в 1953 году не было ни спутников, ни компьютеров, ни единого органа, ответственного за предупреждения о наводнениях. Графства юга Англии практически не получали предупреждений, пока не стало слишком поздно. Британская и голландская экстренные службы не контактировали, хотя обе страны столкнулись с общей угрозой. В Великобритании тогда погибло более 300 человек, были вынуждены эвакуироваться еще 30 тысяч, а также были повреждены или разрушены 24 тысячи домов. Риск повторения подобного наводнения с годами будет расти, говорят эксперты.
Потопы как оружие: все в прошлом
Мало кто знает, что история войны за независимость Голландии в XVI веке содержит очень необычные методы ведения военных действий. При угрозе нападения врага хитроумные местные жители открывали шлюзы и затапливали польдеры слоем воды не больше 30 сантиметров. На лодке не проплыть, идти пешком – трудно. Особенно часто голландцы пользовались этим оружием во время Восьмидесятилетней войны за независимость с Испанией (1568–1648), говоря при этом, что лучше "погубить землю, чем потерять ее". Но развитие артиллерии и авиации сделало такую тактику боя малопродуктивной.
"Боевая" дамба, чьи шлюзы можно было легко открыть и затопить местность в случае военной угрозы
Новые дамбы дадут новые земли?
Некоторые время назад в Нидерландах рассматривался проект строительства дамб между Западно-Фризскими островами, которые находятся у северного побережья страны. При этом мелководное Ваттовое море (Ваддензее), которое простирается между этими островами и материком, предполагалось осушить. В результате острова стали бы частью материка. Однако природные и экологические движения смогли предотвратить это.
Сейчас Ваддензее – последнее не тронутое человеком место в Европе, настоящее природное сокровище с уникальной флорой и фауной. На территории моря, в Германии, Нидерландах и Дании, созданы три заповедника. Эти места – дом для 250 уникальных организмов. Во время сезонной миграции здесь ежегодно собираются до 20 миллионов птиц. А еще там гостят тюлени.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Атака на спящих: ледниковое озеро угробило город
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем