Он стоял на эшафоте перед своим дворцом. Убеждал толпу: не дело народа управлять страной, "государь и подданные – разные понятия". Когда закончил, палач расчехлил топор. 30 января 1649 в Лондоне казнили английского короля Карла I.
Это была первая в Европе публичная казнь правящего монарха. Приговор совершался по суду, но все же: подняв отрубленную голову, палач не смог выдавить из себя – "вот голова изменника". Ее потом даже пришили к телу, чтобы кто хотел, мог проститься с королем по-человечески.
Смертельный клинч
Шок был всеобщий. Даже противников Карла потрясло открытие: если помазанника Божьего можно рубануть топором у всех на глазах – значит, в идее королевской власти нет ничего сакрального. Карл отчасти был и сам виноват. Вошел в клинч с парламентом. То разгонял его, то собирал и снова гнал. Хотел абсолютной власти, ни с кем не собирался делиться. Из чувства самосохранения иногда шел на уступки, но потом брал свои слова назад. Парламент становился все более оголтелым, а короля как на грех окружала та еще придворная камарилья. В конце концов стороны вооружились, и пошла гражданская война. Страну сотрясала Английская буржуазная революция. После нее все стало другим, включая европейский исторический период. Наступило "Новое время". Англия даже побыла республикой. Пусть всего 11 лет. Зато потом и навсегда – если монархия, то только конституционная.
© flickr.com, Frank Kovalchek
Клод Моне "Здание парламента в Лондоне на закате"
Цена жизни в фунтах стерлингов
Многие политики понимали: отдай Карл часть, сохранил бы целое. Но в самый ответственный момент король спрятался. Шотландия казалась надежным убежищем. До тех пор, пока Лондон не предложил Эдинбургу 800 тыс. фунтов. Карла продали. Говорит ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории, доктор исторических наук Марина Айзенштат:
«
"Карл не родился королем: он – второй сын, на которого не обращали внимания. Рос закомплексованным ребенком со сложным характером. Но когда умер его старший брат, им срочно стали заниматься: образовывать его, готовить быть монархом. Карл действовал в условиях "король есть закон" и "как король сказал – так и должно быть". Его удивляло, что подданные вмешиваются, чего-то от него требуют. Он не собирался сотрудничать".
© Свердлов / РИА Новости
Репродукция картины Жозефа Дюплесси (1725-1802) "Портрет Людовика XVI"
На эшафоте Карл I держался очень достойно. Будто чувствовал, что создается исторический прецедент. Последние дни и минуты его жизни подробно описала Британская энциклопедия. Через 144 года французский король Людовик XVI попросил эту книжку в свою камеру смертника. Перед тем как идти на гильотину, читал – как себя вести и что сказать людям на прощание.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.