Невыносимые мучения и терминальные стадии заболеваний – таковы основные причины для эвтаназии в большинстве стран, где процедура разрешена. Этические и религиозные споры не утихают, но все больше государств соглашаются с правом пациента на смерть.
Что это – гуманность или убийство? Или пособничество суициду? А каково врачам, которые проводят "процедуру"? И что говорит религия? Пожалуй, это самые распространенные вопросы об эвтаназии, добровольном уходе человека из жизни при медицинском содействии. Россия не готова легализовать такой способ избавления от страданий (и вряд ли скоро будет готова), однако, например, в Евросоюзе право на смерть могут признать еще в одной стране. Парламент Португалии одобрил законопроект о проведении эвтаназии, теперь для его вступления в силу необходимо одобрение президента. В документе прописаны конкретные условия, при которых человеку можно "содействовать" в прекращении жизни (в частности, последние стадии смертельных заболеваний и невыносимые страдания), как и где это можно делать, сколько врачей и каких именно должны дать оценку состоянию пациента.
Таким образом, Португалия в ближайшие пару дней может стать пятой страной Евросоюза, где допускается эвтаназия – это уже разрешено в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Германии. В швейцарском Цюрихе процедура проводится еще с 1941 года. Что касается других континентов и материков, то наберется не так уж и много государств, разрешающих мучающимся людям самим выбирать, когда покинуть этот мир: Новая Зеландия, Канада, Колумбия и Австралия. В США эвтаназия легализована лишь в восьми штатах, в Израиле, Швеции и Мексике допускается лишь в определенных случаях.
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.