Пропавшую группу нашли по замерзшей руке: черная от обморожения, она была хорошо видна на снегу. Раскопали сугроб: под ним на расстеленной палатке лежали пять тел. 28 января 1973 года началось расследование трагедии на Чивруайском перевале Кольского полуострова.
В группе было 9 парней и девушка: студенты 17-18-ти лет и руководители (23 и 24 года). 25 января они вышли в лыжный поход из поселка Ильма Мурманской области. За сутки прошли один перевал в горах Ловозерской тундры и нацелились на второй. Что произошло потом, в точности неизвестно.
Находки и загадки
Поиск погибших продолжался до лета. Только в июне у обрыва Чивруайского перевала нашли останки последнего участника похода. Почему он был не возле палатки, как и четверо его друзей? Двоих весной обнаружили на спуске; еще двое погибли в 300 м от того места, где находились первые пятеро. По официальной версии, группа замерзла. Между тем все участники занимались в турсекции и к походу подготовились грамотно: у каждого был запас теплой одежды и зимний спальник. Вот только ни один из них даже не попытался вытащить всё это из рюкзака. И палатку тоже почему-то не поставили. Странность в поведении туристов объяснялась по-разному. Одни считали, что с ребятами случился приступ "полярного бешенства". Так называют мерячение – болезнь, при которой человек внезапно перестает быть адекватным. Другие уверяли: причиной гибели стал неудачный запуск метеоракеты. Якобы ракета разрушилась над головами туристов. Почти все догадки повторяли то, что за 14 лет до Чивруайской трагедии говорили про гибель группы Дятлова…
Северное сияние в Мурманской области
Смертельный квест
Картину происшествия восстановили примерно так. Парня, которого нашли последним, видимо, сдуло с обрыва ураганным ветром. Одни отправились его спасать, другие – искать ближе к лесу место для укрытия от непогоды. Третьи, возможно, пытались поставить палатку. Погода ухудшалась настолько стремительно, что впору было говорить о климатической катастрофе. Рассказывает инструктор по выживанию в экстремальных условиях дикой природы Дмитрий Алёшкин – он изучал Чивруайскую трагедию:
«
"Это происходит на любом перевале. Если вы на нем зимой попадаете в период изменения ветра по направлению перевала (ветер становится проточным и резко усиливается), то идет и резкое понижение температуры. Увеличивается сила ветра – начинается черная пурга: это когда на высоте до двух метров метет снег и, хотя наверху светит солнце, очень легко сбиться с пути. Наконец, когда вы идете на лыжах, вы легко одеты. Ваша задача – совершить бросок, а дойдя до лагеря, вы ставите палатки и переодеваетесь в теплое. Но если вы, двигаясь налегке, попадаете в экстремальное изменение температуры и ветра, нет ничего проще, чем получить быстрые и опасные обморожения".
Тундра на Кольском полуострове в Мурманской области
Спастись можно всегда, уверяет Дмитрий Алешкин. При внезапном ухудшении погоды лыжникам необходимо моментально остановиться, достать из снаряжения антилавинные лопаты, немедленно прорыть ими траншеи и переложить их сверху тем же снаряжением и лыжами. В этом укрытии под снегом следует пережидать пургу и даже не пытаться двигаться вперед, да еще за перевал. Это смертельно.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.