Оспа, полиомиелит, малярия и корь ‒ со всеми этими заболеваниями человечество смогло разобраться благодаря вакцинам. Прививки спасли сотни миллионов жизней.
Пандемия COVID-19 напомнила миру о том, как смертоносны бывают вспышки некоторых инфекционных болезней. Коронавирус – не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация.
Оспа
Одной из самых страшных болезней в XVIII веке считалась оспа. В 1768 году пандемия достигла особенно широкого размаха в России, и под угрозой оказалась царская семья. Императрица Екатерина Вторая пригласила известного английского врача-оспопрививателя барона Томаса Димсдейла, который искусственно заражал людей этой болезнью, после чего они, переболев в легкой форме, приобретали иммунитет. Англичанин успешно сделал прививку от оспы Екатерине Второй. После чего она повелела провести аналогичную процедуру сыну Павлу.
Пример царской семьи вдохновил многих: за несколько дней в одном только Санкт-Петербурге было привито 140 человек, в основном аристократы. В том же 1768 году в Москве открыли первый дом для оспопрививания, преобразованный позже в Екатерининскую больницу. При Екатерине Второй борьба с эпидемиями получила государственный статус. И когда французский король Людовик XV не сделал прививку и умер от оспы, Екатерина назвала это варварством.
© Фото : public domain
Британский художник Джеймс Джиллрей в 1802г. карикатурно изобразил сцену вакцинации в больнице Св. Панкратия
Однако обязательное противооспенное прививание в России было введено лишь в 1919 году.
Полиомиелит
В Копенгагенском музее "Глиптотека" на древнеегипетской стеле изображена фигура мужчины и членов его семьи, приносящих дары богине Астарте. У мужчины видна тонкая, "иссушенная" нога, что, по мнению многих, могло быть следствием полиомиелита. Очевидно, люди болеют полиомиелитом уже в течение нескольких тысяч лет.
Инфекционную природу полиомиелита установил в 1905 году шведский педиатр Ивар Викман. В 1952 году американский врач Джонас Салк создал вакцину, а еще через 9 лет его соотечественник Альберт Сейбин (кстати, уроженец Гродненской губернии Российской Империи) придумал улучшенную версию, которую можно было глотать. После чего заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад.
С прививками от полиомиелита связана одна из самых страшных ошибок в истории вакцинирования. В 1955 году американская фирма Cutter Laboratories ошибочно выпустила более ста тысяч доз препарата, содержавших живой вирус полиомиелита. Десять детей скончались и 160 были парализованы на всю жизнь.
A в 1988 году ВОЗ объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. Сейчас он дает о себе знать только в Афганистане, Пакистане и Нигерии.
© AP Photo / Rahmat Gul
Медицинский работник вакцинирует ребенка в рамках кампании по борьбе с полиомиелитом в Афганистане
Малярия
Очевидно, люди болели малярией (болотной лихорадкой) с доисторических времен. И сегодня примерно половина человечества рискует заразиться малярией, а 400 тысяч человек ежегодно умирают от нее. Около половины всех смертей от малярии приходится на Африку. Возбудители распространяются малярийными комарами, кусающими человека.
С 2000 года количество стран, где распространена малярийная инфекция, снизилось со 106 до 86, число случаев заболевания снизилось на 36%, уровень смертности упал на 60%. Несмотря на это, ежегодно заболевают более 200 миллионов человек. Вакцину от малярии, формирующую иммунитет, создать пока не удалось. Впрочем, недавнее сообщение об успехе одного из лекарств дает надежду: одна таблетка нового средства способна вывести паразита – возбудителя болезни из организма.
Корь
Только в прошлом году корь убила 208 тысяч человек, хотя вакцина от нее существует уже более полувека. В 1963 году американский микробиолог Моррис Хиллеман разработал комбинированную вакцину MMR сразу против трех опасных инфекций: кори, эпидемического паротита и краснухи. В том же году в США начали прививать детей. По оценкам американских исследователей, в первые 20 лет вакцинирования против кори в Штатах удалось избежать около 52 миллионов случаев болезни.
Чрезвычайно заразный вирус кори распространяется с капельками слюны при кашле и чихании или при прямом контакте и вызывает высокую температуру и сыпь. А в тяжелых случаях, угрожающих жизни пациента, – диарею, пневмонию и воспаление оболочек мозга. До изобретения вакцины корь уносила в среднем 2,6 миллиона жизней в год. Но побороть ее полностью не удалось, так как из-за высокой заразности коллективный иммунитет наступает только когда привиты 95% людей.
Вместе с тем, в США и Европе заболеваемость корью в последние годы снова стала расти на фоне увеличения числа "антипрививочников". Толчок таким настроениям дал британский медик Эндрю Уэйкфилд. В 1998 году он опубликовал в одном из специальных медицинских изданий научную статью об исследовании 12 детей, страдающих аутизмом или кишечными заболеваниями, причем признаки аутизма у детей появились как раз после прививки. Уэйкфилд лишь предположил, что препарат MMR проникает сквозь стенки кишечника и попадает в мозг, вызывая аутизм. Это подхватили СМИ, и теперь многие англичане свято верят в то, что вакцина порождает аутизм.
Девочка, больная корью
Если в развитых странах заболевшие корью все-таки умирают сравнительно редко, то в Африке дело обстоит хуже. Вспышка кори в Демократической Республике Конго в 2019 году унесла жизни более семи тысяч человек, в основном, детей.
Новые масштабные вспышки инфекционных заболеваний, таких как корь и полиомиелит, не исключены, предупредили в ВОЗ. Одна из причин ‒ вызванные пандемией COVID-19 сбои в работе национальных служб вакцинации.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.