Двадцать третьего января отмечается Всемирный день ручного письма. Этот навык постепенно переходит в разряд увлечений, которые вытесняет прогресс. Но исключив ручное письмо из повседневной жизни, мы рискуем ограничить работу мозга. Объясняем, почему.
Как известно, почерк – зеркало характера человека. Аккуратный или неаккуратный – это свидетельство об уровне организованности. Почерк мелкий, крупный или даже размашистый говорит о степени открытости его обладателя. А еще особенности почерка связаны с чертами характера потому, что человеческий мозг подсознательно "водит" рукой пишущего, полагают графологи. Работой мозга они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.
Через письмо можно преодолевать часть своих эмоциональных трудностей. При интенсивном графике городской жизни вырваться на природу могут не все. И тогда снять напряжение поможет перо и бумага, говорят психологи.
Современное общество, похоже, только сейчас стало оценивать роль письма от руки. А последствия снижения роли ручного письма еще предстоит оценить. В частности, этим занимаются в Москве, в Современном музее каллиграфии. Там считают важным развитие искусства красивого письма. В коллекции музея есть, например, такие важные документы, как первая рукописная Конституция Российской Федерации.
В России работает ряд школ каллиграфии. Помимо навыков правильного письма в них еще дают теоретическую базу. Изучают палеографию и историю письменности, знакомят с особенностями каллиграфии от Древнего Рима до наших дней. Как говорит в интервью радио Sputnik преподаватель Школы исторической каллиграфии Юрий Ковердяев, письмо и письменная речь – это важная функция развития мелкой моторики, без нее мозг может потерять в развитии.
«
"Письмо, вязание, плетение – все это мелкая моторика, благодаря ей мозг постоянно тренируется. Если что-то одно убрать, то, условно говоря, начнет тускнеть свет. Вот и сейчас у нашей молодежи пропадает интерес к каким-то вещам, для нас естественным. Вам надо написать букву, для этого надо представить ее, какая она должна быть, затем надо представить всю технологию написания, то есть вы знаете материал, знаете инструмент, это прорабатывается в тысячную долю секунды, вы этого не замечаете. В то же время, если вам надо набрать букву на электронном гаджете, вы просто ткнули по клавиатуре и не задумываетесь, из чего она состоит, почему она такая".
Нужно стараться сохранить традиции каллиграфии и историю ручного письма, ведь иначе человечество вообще может позабыть об этой важнейшей части своего культурного наследия, говорит Юрий Ковердяев.
«
"В нашей Школе исторической каллиграфии мы изучаем букву, как и от чего она произошла, как она менялась, а самое главное ‒ почему менялась. Почему человек постепенно адаптирует написание каждой буквы под удобство каждой задачи. У него на это работают мозги. Сейчас же вы ткнули (по клавиатуре, ‒ ред.) ‒ и все. А без мелкой моторики, без письма мы останавливаем работу огромной части мозга".
Учреждая День ручного письма, Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA) хотела напомнить человечеству о значении этого уникального явления. Вполне своевременно, ведь пишем от руки мы все меньше. А в качестве того, что раньше называли записками, все чаще выступают SMS и сообщения в мессенджерах.
Хорошо, что в нашей жизни все еще возникают ситуации и необходимость для того, чтобы своей рукой написать пару слов. Хотя бы маленькую записку на прикроватной тумбочке. Или на холодильнике. Можно и со смайликом J. Но, главное, написанным от руки и от всего сердца.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.