Интервью

О завышенной самооценке и подлинной исключительности

Читать на сайте radiosputnik.ru
Общемировая тенденция последнего десятилетия убеждает нас в необходимости уверовать в неповторимость и уникальность каждого человека. В то же время в любом социуме, сообществе и компании есть те, кого сложно не заметить, и те, кого сложно запомнить. Означает ли это, что сама природа выдает некое право на исключительность, которое человек либо подтверждает в процессе жизни, либо утрачивает? О критериях реальной и мнимой исключительности рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского университета дружбы народов Роман Сулейманов:
- В моей практике были случаи, когда пациенты с болезненно завышенной, с медицинской точки зрения, уверенностью в себе, одержимые идеей собственной исключительности, прямиком из психиатрического отделения отправлялись на высокие должности в корпорации, банки. Самое удивительное в том, что они занимали эти позиции довольно долго и демонстрировали уверенный карьерный рост.
- Чувство исключительности большей частью характерно для истерического типа личности. Чтобы не насаждать стигматизацию истерии и никого не обижать, сегодня истерическую психопатию принято называть гистрионическим расстройством личности. Но именно оно необходимо актерам и политикам для успешной работы на публике.
- Если гистрионический тип личности подразумевает экстраверсию, то шизоидный тип - интроверсию. Тем, кто относится ко второму типу, одинаково безразличны как похвалы, так и неодобрение окружающих. Главное, чтобы окружающие держались от них подальше. Постоянное нахождение даже в небольшом коллективе может служить для таких людей депрессогенным фактором. Это было присуще многим великим ученым, которые, несомненно, являлись людьми исключительными.
Обсудить
Рекомендуем