МОСКВА, 20 января/ Радио Sputnik. Черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека, считают ученые из Медицинского университета Киото, передает РИА Новости.
Как отмечают авторы исследования, при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения, отличающиеся друг от друга в зависимости от сорта чая. Так, например, галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A обладают антикоронавирусным эффектом.
Исследователи взяли слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев и смешали ее в пробирке с разным чаем. В ходе эксперимента специалисты выявили, что черный чай, в отличие от зеленого, способствовал падению титра вируса до невидимого уровня.
Однако, как отмечают ученые, данный эффект может быть краткосрочен.
"Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям", – указано в исследовании.
Авторы открытия полагают, что если эффект продлится несколько часов, то с помощью чая можно будет снижать заболеваемость COVID-19.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Елена Малышева о новом средстве борьбы с COVID-19.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.