Виски, деньги, Томми-ган. Какой след в истории оставил "Сухой закон"

Читать на сайте radiosputnik.ru
16 января 1919 г. была ратифицирована 18-я поправка к Конституции США, вводившая "Сухой закон". Через год он вступил в силу. Под запретом оказалось производство, продажа, транспортировка алкоголя внутри страны, а также импорт и экспорт. При этом употребление запрещено не было. "Сухой закон" породил такое явление как бутлегерство. На подпольной торговле алкоголем озолотились в первую очередь боссы мафии. За рынки сбыта шли войны - конкуренты устранялись, чиновники покупались. К концу 20-х властям США удалось пресечь большинство каналов нелегальной поставки алкоголя из-за рубежа, бутлегеры переключились на контрафакт. В начале 30-х демократ Франклин Рузвельт в своей предвыборной программе провозгласил одной из целей отмену "Сухого закона". В 1933 г. он был отменен 21-й поправкой к Конституции. Какой след в истории оставила эта эпоха, говорим со старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко.
Александра Филиппенко: обсуждение запрета алкоголя в США уходит корнями еще в 18 век, хотя иногда его даже выписывали как лекарство.
Александра Филиппенко: главным мотивом Рузвельта при отмене "Сухого закона" было пополнение казны за счет налогов.
Александра Филиппенко: "Сухой закон" снизил потребление и смертность от алкоголя, хотя многие врачи выступали не за запрет спиртного, а за пропаганду здорового образа жизни.
Александра Филиппенко: многие производители алкоголя переключились на производство виноградного сока, который потом дображивал у покупателей.
Александра Филиппенко: алкоголь со всего мира стекался по пути в США в Канаду, но канадцы больше пить не стали, а страна хорошо заработала на налогах.
Обсудить
Рекомендуем